问题库

结构性理财产品年利率多少

渡苇
2021/4/7 17:21:44
结构性理财产品年利率多少
最佳答案:

实际上一般市面上的理财产品都是有风险的,没有固定收益率的说法

目前来说,高的大概年化4%多点

篮羽福城

2021/4/19 3:38:11

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 邗文虹俎藉

    2021/4/17 8:54:30

      靠不靠谱不是问别人,而是要自己去看相关协议,特别是产品说明书,里面会详细介绍产品情况,包括风险性和相关收益。

      在这里给出一个5.4%而非产品本身,如何判断?那么也只能大概的判断,比如该结构性存款5.4%为非保本保收产品,除此之外不能给出更多的分析了。

      题文中的“理财产品结构性存款”表述是存在问题的,存款并非理财产品,它是介于存款与理财产品之间的产品,属于银行表内业务,要计入“客户存款”,是需要缴纳存款准备金、存款保险金、计提减值损失和风险资本等。

      那么以什么判断5.4%的收益率为非保本保收产品呢?结构性存款主要可以分为三类:

      一、最低收益保证型。即该产品收益在一个范围内,比如2%-5%之间,最低可获得2%的收益。相对此类产品收益最低,风险最低。

      二、本金保证型。即本金不受损失,但却没有最低收益保证,可能没有,可能很高。相对此类产品收益较高,风险较高。

      三、部分本金保证型。即部分本金不受损失,比如95%的本金保证,可能会造成亏损5%,但收益可能很高。相对此类产品收益最高,风险最高。

      但是不管属于哪类结构性存款,都不满足5.4%的收益率。如果是第一类最低收益保证型,最低保收是不可能高达5.4%的,那么该产品就为非保本保收产品。5.4%最可能是第一类最低收益保证型中的最高值,当与之相挂钩达到某个标准才能获得5.4%的收益,即为可能发生的预期收益率,并非到期一定能拿到5.4%的收益率。

      那么结构性存款与银行存款和银行理财有什么区别呢?

      银行存款最安全,保本保收,比如一年定期2%,那么一年到期便能拿到2%的利息收益。

      银行理财在资管新规实施以后,可分为表内保本理财和表外非保本理财。表外非保本理财采用净值法计算资产净值,不存在具体的保本保收,属于浮收理财产品,投资者需盈亏自负,风险自担。

      结构性存款存在形式如同表内保本理财,或者可以说结构性存款只是表内保本理财新瓶装旧酒推出的产品。其本质的区别是表内保本理财投资组合和比例不透明,有点类似“黑箱”操作。

      而结构性存款更为透明,比如以外汇挂钩的结构性存款,当汇率突破某一点位,相应的期权就能行权,达到预收标准,投资者便能拿到对应的收益。

相关问题