问题库

最高院民一庭:如何理解民间借贷司法解释中的“接

宣城热点
2021/4/9 10:26:41
最高院民一庭:如何理解民间借贷司法解释中的“接

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 绿烟之木

    2021/4/15 12:36:32

    “茶道”一词最早见于唐代诗僧释皎然的《饮茶歌诮崔石使君》:“一饮涤昏寐,情思朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼……孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此。”

    茶道,就是品赏茶的美感之道。亦被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操,通过饮茶、种茶,使源自大自然的茶,洗涤灵魂,以获得淡泊明志,宁静致远的高雅情趣。

    茶道就是品茗之道的简称。道是道路、道理、道德、本源、本体、本质、精神、规律等具有哲学高度的概念,茶道就是人们在品茶过程中所应遵循之道。

    它是人们在操作茶艺过程中所追求、所体现的精神境界和道德风尚,经常是和人生处世哲学结合起来而具有一种教化功能,成为茶人们的行为准则。

    茶道是茶艺的灵魂,是茶文化的核心,是指导茶文化活动的最高原则。

    中国的茶道精神表现在各个方面,归纳起来有清、寂、廉、美、静、俭、洁、性、和、敬、融、理、伦、健等等,但最主要的本质特征是静、和、雅。

    这三者首先来自茶叶的自然属性,然后体现在茶艺的艺术性,最后反映在茶道的哲理性。

    形象的说:静是茶之性,和是茶之魂,雅是茶之韵。茶文化的所有活动都体现这三个特征。养身与修身为茶道的内涵。茶理、茶艺、茶礼、茶器、茶情、茶学是茶道的外延。

    2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。

    中国的茶文化源远流长,博大精深。茶道作为传统文化将会发扬光大。茶道不仅是中国的,也是东方的,也是全世界的。道是相通的,不受地域文化及历史传承的局限,大道无形就是这个道理。

相关问题