问题库

民间借贷纠纷第二次开庭被告还需要写答辩状吗

苏小浅的日常
2021/4/8 10:07:20
民间借贷纠纷第二次开庭被告还需要写答辩状吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 长风向日

    2021/4/16 9:12:55

    欠条按手印是具有法律效力的。通常情况下欠条是要有签名和按手印的,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第五条规定,“当事人采用合同书形式订立合同的,应当签字或者盖章。当事人在合同书上按手印的,人民法院应当认定其具有与签字或者盖章同等的法律效力。”由此可知,在欠条上按手印与签名是具有同等的法律效力的。债务人如果不承认,只要进行指纹鉴定即可。

    但签字、盖章、手印具有同等的法律效力,欠条不需要明确一定要按手印。只要把欠款的原因、款数写清楚,欠款人签字,手写的欠条就具有法律效力。

    一、手写的欠条有法律效力吗?

    手写的欠条具有法律效力,只要把欠款的原因、款数写清楚,欠款人签字,那么手写的欠条就具有法律效力。如果欠条上明确约定还款期的,则该欠条在还款期之日起2年内有效。若无明确约定还款期,则在首次主张权利之日起2年内有效。

    二、欠条的内容有哪些?

    欠条一般由标题、正文、落款三部分组成。

    (一)标题。欠条的标题一般由文种名构成,即在正文上方中间以较大字体写上“欠条”两字。也有的在此位置写上“暂欠”或“今欠”字样作为标题,但这种标题正文则在下一行顶格写。

    (二)正文。欠条的正文要写清欠什么人或什么单位什么东西、数量多少,并要注明偿还的日期。

    大连律师:网页链接

    (三)落款。落款要署上欠方单位名称和经手人的亲笔签名,是个人出具的欠条则需署上立欠方个人的姓名。并同时署上欠条的日期。单位的要加盖公章,个人的要加盖私章。

相关问题