问题库

碧桂园九千亿高负债幕后真相是什么?

爱做饭的豆皮
2021/7/21 22:08:24
碧桂园九千亿高负债幕后真相是什么?
最佳答案:

碧桂园9000亿高负债幕后真相是什么?

针对近日发生多起建筑工地安全事故。8月3日,碧桂园举行了媒体见面会进行了集中回应,碧桂园总裁莫斌在现场鞠躬道歉。同时,碧桂园的董事会主席杨国强也表示,以后安全事故,见一个处理一个,不能有任何理由出现。

实际上,2018年初至今,碧桂园建筑安全事故的确频繁发生。仅上半年就已致8人死亡。而最近出的两起安全事故更是震惊业界。7月26日,安徽六安碧桂园项目一处围墙和活动板房坍塌,造成6人死亡、1人伤情危急、2人伤势较重。8月1日,江苏南通启东碧桂园中邦上海城二期一处在建楼房楼顶着火。

同时,在媒体见面会上,首席财务官伍碧君回应9000亿负债表示,9331亿元是财务资产负债表总负债的余额,2017年底可动用现金余额1484亿,短期有息负债683亿,未动用银行授信额度2485亿。公司当前现金充裕,信用评级良好。总负债是会计上的报表科目,并非真正的有息负债,有息负债仅有2148亿元。

其实,作为国内房企老大的碧桂园业务扩张速度惊人。碧桂园的年销售规模持续放量。数据显示,2016年碧桂园销售规模突破3000亿,2017年突破5000亿,2018年前6个月已经达到4125亿元。

而且是在港股房企业今年上半年率先突破4000亿关口的房企,紧随其后的中国恒大和万科地产,今年上半年累计销售量还徘徊在2000至3000亿的规模。

碧桂园之所以能够取得如此骄人的战绩,主要与其拼命拿地、高负债扩张有关。一方面,碧桂园2017年度总负债9330.57亿元,负债总额相比2016年总负债5000多亿增长了几乎一倍,高达88.89%。而高负债背后是碧桂园迅速扩张拿地建设项目的目标。

另一方面,通过债务高举、拼命拿地同时开发的方式,增厚其业绩。2017年全年,碧桂园共拿地7079万平方米,拿地金额2645亿元,规模全国第一,远超第二名万科的2812万平方米。仅今年5月,碧桂园就在全国拿地75宗,拿地金额200.27亿元,领跑行业,而同期第二名万科仅拿地11宗。

碧桂园为进一步追求业绩快速增长,提高周转速度,在今年4月接连发布多个文件,对于提前完成开盘工期的施工团队予的重奖,而对于开发落后不前的施工项目,总负责人要被撤职。

碧桂园通过高负债模式大搞拿地全面扩张,又以高周转模式提高项目施工进度。这会导致二大后果:

一是房企在高负债的影响下,既要面对债务还本付息的巨大压力,又要面对融资被否的窘境。上交所网站信息显示,碧桂园拟发行的200亿元公司债再度被“中止”,这是这笔发债计划被二度中止。而一旦房企的高增长速度放缓,而债务又集中到期,其资金面将承受重压,或许成为压垮企业资金链的最后一击。

二是,在加快工程施工进度问题上如何保证质量和生命安全。因为,碧桂园要追求施工项目的进度,而且又要拿了这么多地后,都要一拥而上搞项目开发。

碧桂园如今应停止再搞业绩大跃进,而且还应全面放缓项目施工进程,对自己名下的所有项目进行认真细致排查,并清除隐患。像碧桂园这样的高负债拿地、高周转开发,对于房企来说是毒药,虽可在短期内迅速得以扩张,但留下隐患却是影响痛苦而又深长远的,这样的模式是不可持续的,应该终结了。

来源:搜狐新闻

苏杭小神

2021/7/23 12:12:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 深漂小七

    2021/7/24 21:42:39

    大衣哥朱之文入驻头条很正常,并不见的他入住就有人指点,他也是凡人,只不过有些名气罢了,他入住和我们入驻一样,同样他有好的作品才能得到大家的点赞的,作品质量决定他的业绩,名气影响只是一时之光,头条是公平的平台。

相关问题