问题库

有房子住了,剩下的钱是买房好呢还是把钱存入银行好

平安旅记
2021/7/21 15:13:02
有房子住了,剩下的钱是买房好呢还是把钱存入银行好

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 洛雪解说

    2021/7/23 10:45:16

    我一直是支持首选社保养老,存款养老作为补充。



    大家好,我是社保专家思之想之,花十万买养老保险好,还是把钱存在银行养老好?这个问题的本质就是社保养老好还是存款养老好?

    当然是社保养老比较好,现在参加养老保险的人已经超过了9亿人,当然,这里的养老保险包括职工养老保险和居民养老保险。

    我们简单来算一笔账,假设你花十万买养老保险,每月养老金能有1000块钱。

    而你存20万,假设你从60岁一直活到76岁的平均预期寿命,那么,每月平均是1041元。

    看似每月的钱差不多,但其实区别很大。

    一是,养老金每年都会上涨,上涨16年,到76岁的时候能每月拿到钱数呢,肯定是要远远超过1000块钱的。

    而且,养老保险的记账利率是远高于银行的定期利率,甚至是理财产品利率的。

    你20万存银行,哪怕是大额存单,那么利率也是难以超过养老保险的记账利率的,而且你每年都得花这些钱,钱是越花越少,越老越不够用。

    二是,养老金每年的涨幅跑赢物价是没有问题的,因为养老金的上涨就是参考物价上涨,职工工资上涨,经济发展等因素来确定的。

    比如,2019年的养老金涨幅是5%左右,而2018年物价涨幅是2.1%。

    而银行存款利率比较低,等到后期的时候,你的存款本金减少,利率可能还没有物价涨幅高。

    三是,养老金是固定每月发放的,而且一直发放终身,只要你一直健在,就一直发放养老金,直到你死亡。

    也就是说,只要你健康长寿,那么你就会赚的更多。

    而银行存款就没有这个功能了,随时可能被花掉。

    总而言之,社保养老更靠谱,当然,补充上存款养老,如果你有钱,再加上商业养老保险,就是最佳组合了。

    更多社保问题关注思之想之。欢迎点赞。

相关问题