问题库

会计最基本的等式是 资产=负债+所有者权益还是收入-费用=利润?

犹似故人归
2021/7/20 23:01:44
会计最基本的等式是 资产=负债+所有者权益还是收入-费用=利润?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 蚂蚁淘车记

    2021/7/24 11:25:02

    可以看看支不支持过期退,如果支持过期退就等到过期美团自动退给你。如果既不支持随时退,也不支持过期退,可以打电话给美团客服说明原因,看看能不能给你退。实在不行就用了吧。

  • 职业新农人

    2021/7/27 10:31:59

    可以申请退款的哦,按照正常退款程序走就可以 如果你已经享受了服务,卖家忘记验证了,亲退款的话有点……

  • 蓝色泥巴

    2021/7/29 6:38:09

    一、 资产负债表各项目的填列

    (一) 年初数字的填列报表中的"年初数"栏内各项数字,根据上年末资产负债表"期末数"栏内所列数字填列。如果本年度资产负债表各个项目的名称和内容同上年度不相一致,则应对上年末资产负债表各项目的名称和数字按照本年度的口径进行调整,填入报表中的"年初数"栏内。

    (二) 报表其他各项目的内容和填列方法:

    1."货币资金"项目,反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款和在途资金等货币资金的合计数。

    2."短期投资"项目,反映企业购入的各种能随时变现,持有时间不超过1年的有价证券以及不超过1年的其他投资。

    3."应收票据"项目,反映企业收到的未到期收款也未向银行贴现的应收票据,包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。

    4."应收帐款"项目,反映企业因销售产品和提供劳务等而应向购买单位收取的各种款项。

    5."坏帐准备"项目,反映企业提取尚未转销的坏帐准备。

    6."预付帐款"项目,反映企业预付给供应单位的款项。

    7."应收补贴款"项目,反映企业应收的各种补贴款。

    8."其它应收款"项目,反映企业对其他单位和个人的应收和暂付的款项。

    9."存货"项目,反映企业期末在库、在途和在加工中的各项存货的实际成本,包括原材料、包装物、低值易耗品、自制半成品、产成品、分期收款发出商品等。

    10."待摊费用"项目,反映企业已经支付但应由以后各期分期摊销的费用。企业的开办费、租入固定资产改良及大修理支出以及摊销期限在1年以上的其他待摊费用,应在本表"递延资产"项目反映,不包括在该项目数字之内。

    11."待处理流动资产净损失"项目,反映企业在清查财产中发现的尚待转销或作其他处理的流动资产盘亏、毁损扣除盘盈后的净损失。

    12."其他流动资产"项目,反映企业除以上流动资产项目外的其他流动资产的实际成本。

    13."长期投资"项目,反映企业不准备在1年内变现的投资。长期投资中将于1年内到期的债券,应在流动资产类下"一年内到期的长期债券投资"项目单独反映。

    14."固定资产原价"项目和"累计折旧"项目,反映企业的各种固定资产原价及累计折旧。融资租入的固定资产在产权尚未确定之前,其原价及已提折旧也包括在内。融资租入固定资产原价并应在本表下端补充资料内另行反映。

    15."固定资产清理"项目,反映企业因出售、毁损、报废等原因转入清理但尚未清理完毕的固定资产的净值,以及固定资产清理过程中所发生的清理费用和变价收入等各项金额的差额。

    16."在建工程"项目,反映企业期末各项未完工程的实际支出和尚未使用的工程物资的实际成本,包括交付安装的设备价值,未完建筑安装工程已经耗用的材料、工资和费用支出、预付出包工程的价款、已经建筑安装完毕但尚未交付使用的建筑安装工程成本、尚未使用的工程物资的实际成本等。

    17."待处理固定资产净损失"项目,反映企业在清查财产中发现的尚待批准转销或作其他处理的固定资产盘亏扣除盘盈后的净损失。

    18."无形资产"项目,反映企业各项无形资产的原价扣除摊销后的净额。

    19."递延资产"项目,反映企业尚未摊销的开办费、租入固定资产改良及大修理支出以及摊销期限在一年以上的其他待摊费用。

    20."其它长期资产"项目,反映除以上资产以外的其他长期资产。

    21."递延税款借项"项目,反映采用纳税影响会计法进行所得税会计核算的企业,尚未转销的递延税款金额。

    22."短期借款"项目,反映企业借入尚未归还的一年期以下的借款。

    23."应付票据"项目,反映企业为了抵付货款等而开出、承兑的尚未到期付款的应付票据,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票,

    24."应付帐款"项目,反映企业购买原材料或接受劳务等供应而应付给供应单位的款项。

    25."预收收款"项目,反映企业预收购买单位的货款。

    26."其他应付款"项目,反映企业所有应付和暂收其他单位和个人的款项,如应付保险费、存入保证金等。

    27."应付工资"项目,反映企业应付未付的职工工资。

    28."应付福利费"项目,反映企业提取的福利费的期末余额。

    29."未交税金"项目,反映企业应交未交的各种税金(多交或尚未抵扣的税金以"-"号填列)。

    30."未付利润"项目,反映企业应付未付给投资者及其他单位和个人的利润(多付数以"-"号填列)。

    31."其他未交款"项目,反映企业应交未交的除税金、应付利润以外的各种款项(多交数以"-"号填列)。

    32."预提费用"项目,反映企业所有已经预提计入成本费用而尚未交付的各项费用。

    33."其他流动负债"项目,反映除上述流动负债以外的其他流动负债。

    34."长期借款"项目,反映企业借入尚未归还的一年期以上的借款本息。

    35."应付债券"项目,反映企业发行的尚未偿还的各种长期债券的本息。

    36."长期应付款"项目,反映企业期末除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款。如在采用补偿贸易方式下引进国外设备,尚未归还外商的设备价款;在融资租赁方式下,企业应付未付的融资租入固定资产的租赁费以及住房周转金等。

    37."其他长期负债"项目,反映除上述长期负债项目以外的其他长期负债。上述长期负债各项目中将于一年内到期的长期负债,应在本表"一年内到期的长期负债"项目内另行反映。

    38."实收资本"项目,反映企业实际收到的资本总额。

    39."资本公积"项目和"盈余公积"项目,分别反映企业资本公积和盈余公积的期末余额。

    40."未分配利润"项目,反映企业尚未分配的利润。

    二、资产负债表的作用:

    1、资产负债表向人们揭示了企业拥有或控制的能用货币表现的经济资源,即资产的总规模及具体的分布形态。由于不同形态的资产对企业的经营活动有不同的影响,因而对企业资产结构的分析可以对企业的资产质量作出一定的判断。

    2、把流动资产(一年内可以或准备转化为现金的资产)、速动资产(流动资产中变现能力较强的货币资金、债权、短期投资等)与流动负债(一年内应清偿的债务责任)联系起来分析,可以评价企业的短期偿债能力。这种能力对企业的短期债权人尤为重要。

    3、通过对企业债务规模、债务结构及与所有者权益的对比,可以对企业的长期偿债能力及举债能力(潜力)作出评价。一般而言,企业的所有者权益占负债与所有者权益的比重越大,企业清偿长期债务的能力越强,企业进一步举借债务的潜力也就越大。

    4、通过对企业不同时点资产负债表的比较,可以对企业财务状况的发展趋势作出判断。可以肯定地说,企业某一特定日期(时点)的资产负债表对信息使用者的作用极其有限。只有把不同时点的资产负债表结合起来分析,才能把握企业财务状况的发展趋势。同样,将不同企业同一时点的资产负债表进行对比,还可对不同企业的相对财务状况作出评价。

    5、通过对资产负债表与损益表有关项目的比较,可以对企业各种资源的利用情况作出评价。如可以考察资产利润率,运用资本报酬率、存货周转率、债权周转率等。

    三、阅读资产负债表的几个要点:

    (一)游览一下资产负债表主要内容,由此,你就会对企业的资产、负债及股东权益的总额及其内部各项目的构成和增减变化有一个初步的认识。由于企业总资产在一定程度上反映了企业的经营规模,而它的增减变化与企业负债与股东权益的变化有极大的关系,当企业股东权益的增长幅度高于资产总额的增长时,说明企业的资金实力有了相对的提高;反之则说明企业规模扩大的主要原因是来自于负债的大规模上升,进而说明企业的资金实力在相对降低、偿还债务的安全性亦在下降。(二)对资产负债表的一些重要项目,尤其是期初与期末数据变化很大,或出现大额红字的项目进行进一步分析,如流动资产、流动负债、固定资产、有代价或有息的负债(如短期银行借款、长期银行借款、应付票据等)、应收帐款、货币资金以及股东权益中的具体项目等。例如,企业应收帐款过多占总资产的比重过高,说明该企业资金被占用的情况较为严重,而其增长速度过快,说明该企业可能因产品的市场竞争能力较弱或受经济环境的影响,企业结算工作的质量有所降低。此外,还应对报表附注说明中的应收帐款帐龄进行分析,应收帐款的帐龄越长,其收回的可能性就越小。又如,企业年初及年末的负债较多,说明企业每股的利息负担较重,但如果企业在这种情况下仍然有较好的盈利水平,说明企业产品的获利能力较佳、经营能力较强,管理者经营的风险意识较强,魄力较大。再如,在企业股东权益中,如法定的资本公积金大大超过企业的股本总额,这预示着企业将有良好的股利分配政策。但在此同时,如果企业没有充足的货币资金作保证,预计该企业将会选择送配股增资的分配方案而非采用发放现金股利的分配方案。另外,在对一些项目进行分析评价时,还要结合行业的特点进行。就房地产企业而言,如该企业拥有较多的存货,意味着企业有可能存在着较多的、正在开发的商品房基地和项目,一旦这些项目完工,将会给企业带来很高的经济效益。

    (三)对一些基本财务指标进行计算,计算财务指标的数据来源主要有以下几个方面:直接从资产负债表中取得,如净资产比率;直接从利润及利润分配表中取得,如销售利润率;同时来源于资产负债表利润及利润分配表,如应收帐款周转率;部分来源于企业的帐簿记录,如利息支付能力。

    在此主要介绍第一种情况中几项主要财务指标的计算及其意义。

    1、反映企业财务结构是否合理的指标有:

    (1)净资产比率=股东权益总额/总资产该指标主要用来反映企业的资金实力和偿债安全性,它的倒数即为负债比率。净资产比率的高低与企业资金实力成正比,但该比率过高,则说明企业财务结构不尽合理。该指标一般应在50%左右,但对于一些特大型企业而言,该指标的参照标准应有所降低。

    (2) 固定资产净值率=固定资产净值/固定资产原值该指标反映的是企业固定资产的新旧程度和生产能力,一般该指标应超过75%为好。该指标对于工业企业生产能力的评价有着重要的意义。

    (3)资本化比率=长期负债/(长期负债+股东股益) 该指标主要用来反映企业需要偿还的及有息长期负债占整个长期营运资金的比重,因而该指标不宜过高,一般应在20%以下。

    2、反映企业偿还债务安全性及偿债能力的指标有: 流动比率=流动资产/流动负债该指标主要用来反映企业偿还债务的能力。一般而言,该指标应保持在2:1的水平。过高的流动比率是反映企业财务结构不尽合理的一种信息,它有可能是:

    (1)企业某些环节的管理较为薄弱,从而导致企业在应收账款或存货等方面有较高的水平;

    (2)企业可能因经营意识较为保守而不愿扩大负债经营的规模;

    (3)股份制企业在以发行股票、增资配股或举借长期借款、债券等方式筹得的资金后尚未充分投入营运;等等。但就总体而言,过高的流动比率主要反映了企业的资金没有得到充分利用,而该比率过低,则说明企业偿债的安全性较弱。速动比率=(流动资产-存货-预付费用-待摊费用)/流动负债由于在企业流动资产中包含了一部分变现能力(流动性)很弱的存货及待摊或预付费用,为了进一步反映企业偿还短期债务的能力,通常,人们都用这个比率来予以测试,因此该比率又称为"酸性试验"。在通常情况下,该比率应以1:1为好,但在实际工作中,该比率(包括流动比率)的评价标准还须根据行业特点来判定,不能一概而论。

    3、反映股东对企业净资产所拥有的权益的指标主要有:每股净资产=股东权益总额/(股本总额×股票面额) 该指标说明股东所持的每一份股票在企业中所具有的价值,即所代表的净资产价值。该指标可以用来判断股票市价的合理与否。一般来说,该指标越高,每一股股票所代表的价值就越高,但是这应该与企业的经营业绩相区分,因为,每股净资产比重较高可能是由于企业在股票发行时取得较高的溢价所致。

    (四)在以上这些工作的基础上,对企业的财务结构、偿债能力等方面进行综合评价。

    值得注意的是,由于上述这些指标是单一的、片面的,因此,就需要你能够以综合、联系的眼光进行分析和评价,因为反映企业财务结构指标的高低往往与企业的偿债能力相矛盾。如企业净资产比率很高,说明其偿还期债务的安全性较好,但同时就反映出其财务结构不尽合理。你的目的不同,对这些信息的评价亦会有所不同,如作为一个长期投资者,所关心的就是企业的财力结构是否健全合理;相反,如你以债权人的身份出现,他就会非常关心该企业的债务偿还能力。最后还须说明的是,由于资产负债表仅仅反映的是企业某一方面的财务信息,因此你要对企业有一个全面的认识,还必须结合财务报告中的其它内容进行分析,以得出正确的结论.

相关问题