问题库

为什么有些父母不喜欢孩子玩游戏?

笑傲学长
2021/10/14 20:09:17
为什么有些父母不喜欢孩子玩游戏?
最佳答案:

游戏,在很多人眼里被视为一种耽误孩子发展、浪费时间、一无所成的事情。在回答这个问题之前,首先要按照孩子的年龄阶段回答这个问题。

幼儿时期,家长还是很希望孩子玩游戏的,因为这样可以帮助孩子大脑认知的发展,而且还可以让家长带孩子的时候比较轻松,不必时时刻刻粘着大人,但有时候家长也是不喜欢的,就比如很晚该睡觉的时候,孩子的玩心依然很重,很兴奋,这样家长就开始不喜欢孩子玩了。

学龄时期,家长其实还是希望孩子玩游戏的,但不喜欢他们一直玩,总有一种玩物丧志的心理在告诉家长,得让孩子学习了,不能一直玩,同时家长喜欢让孩子玩益智类游戏,希望任何时间的任何事情都能帮助到孩子提高自身的能力,但是会对孩子自己比较喜欢的,在大人眼里很无趣很意义的游戏限制孩子或者制止孩子玩,不喜欢孩子这种无意义的游戏。

小学初中高中阶段,家长的期望开始越来越多,越来越高,希望自家的孩子在各科的表现比较突出,对于手机游戏、电脑游戏,虽然家长理解爱玩是孩子的天性,同时有些大人都会禁不住的这些高科技的诱惑,因此对于孩子来说亦是如此。当然适当时间,有限度的来玩游戏,家长们应该是不会不同意,父母不喜欢的是孩子无限度无节制的玩游戏,或者说把游戏的位置排在了学习、生活中比较重要的位置,在不影响孩子自身正常作息、学习、生活的提前下,父母是不会太反对的。

从上诉来说,父母不喜欢孩子玩游戏,其一,孩子玩的游戏与父母的期望不等价,或者说不是父母所期待的游戏,父母会限制、不喜欢孩子的这种选择。如果是这种情况,父母要思考,自己所选择的游戏是否真的是孩子正在需要的呢?在儿童心理学来说,游戏是孩子的语言和表达,孩子选择的玩具、方式都代表着孩子内在的情绪和发展,其实是可以从孩子的游戏中了解到孩子内在真实的情况,或者他近段时间发生的事情,学习的东西,建议家长在你不喜欢的前提下,可以先去观察并询问、与孩子沟通,了解孩子的需求,即使想让孩子玩一些更益智类的游戏,也是要先让孩子对这个游戏产生好感,否则孩子只会排斥。其二,对于年龄较大的孩子的游戏,父母不喜欢,主要是影响到孩子的正常生活,或者说打乱了家长对孩子的期望和规划。其实只要孩子有限制,自我控制力好的话,建议家长不用太担心,游戏在这个阶段,很多成为一种发泄、减压、逃避的工具,想让孩子在这个阶段不沉迷游戏,就要从孩子的精神状态、心理状态、情绪状态来沟通。

雍鸾仲孙若云

2021/10/19 16:43:22

我来回答

匿名 提交回答
相关问题