问题库

你捐过款吗?什么事影响你捐款了?

故事虫
2021/10/14 19:36:35
记得十几年前,捐了一个希望工程的孩子,青岛的辖区市,去了后学校教导处主任请吃的午饭,很丰盛很丰富…,让我深深思考了

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蓝天竹叶青

    2021/10/20 0:23:38

    我所知道的人让我惊呼太有智慧的也不少,毛泽东、周恩来丶孔子丶王阳明丶曾国藩还有我所在地的葛洪,这些人都是有大智慧的人,但我惊乎太有智慧的人是禅宗六祖慧能大师。

    六祖慧能从小家境贫寒,父亲早逝,没有读过书,不识字,靠卖柴来和母亲维持生计,在青少年时,一天送客店送柴,听见有一位客人在客房念诵“应无所住而生其心”,慧能若有所悟,忙问客人这是什么文,客人告诉他是《金刚经》,弘忍大师正在黄梅东山寺给大家讲这部经,慧能听了,立刻回家,给母亲讲要去寻求超脱生死的道法,这时村长已经很赏识他的才能,想把女儿许配给他,他给村长说明自己的志向,安顿好母亲,前往黄梅拜见弘忍大师了。

    在去黄梅的路上,遇到无尽藏比丘尼,无尽藏比丘尼一生修《涅盘经》,有许多不明白的地方,请慧能指教,慧能不识字,让无尽藏给他念诵,无尽藏比丘尼忍不住笑道:“你连字都不认识,怎谈得上解释经典呢?”慧能答到:“真理与文字不是一回事。真理就如天空的明月,文字则是指月的手指,手指能表示明月的所在,但手指并不就是明月,看月也不一定非用手指不可。”无尽藏尼感到这话很有道理,便将经文读给慧能听,慧能一句一句给他解释,使无尽藏大受启迪。

    当弘忍知道他是从偏远的地方来的,就故意考他:“你是从偏远的地方来的,是个南蛮,难道也想成佛?”慧能回答到:“您的出生地虽有南北的不同,但每个人的佛性都一样,人虽分南北,成佛不分南北。”

    弘忍听了心中暗喜,却不露声色,让他去碓房舂米,五祖为物色接班人,考验弟子们的禅学水平,每个人写出一首偈子来,神秀才华出众,写出:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃!慧能在碓房干活,不知道五组让每个人写偈子的事,听见人们都在传诵陈秀写的偈子,认为他还不够彻底,就让人把自己的偈子写在墙上:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!五祖看了这首偈子,在惠能头上拍了三下。

    五祖见惠能在碓坊腰石舂米,问他累不累?语曰:求道之人,为法忘躯。当如是乎?乃问曰:米熟也未?惠能曰:米熟久矣,犹久筛在。祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室。祖以袈裟遮围,不令人见。为说《金刚经》,至“应所住而生其心”,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:向期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本无动摇;何其自性,能生万法。

    祖知悟本性,对惠能说:不识本心,学法无益。若识自本心,自本性,即名丈夫、天人师丶佛。

    三更受法,人尽不知,便传顿教,及衣钵。云:汝为第六代祖。善自护念。…

    慧能大师没上过学,一字不识,听见有人读诵《金刚经》,便有所悟,去黄梅投奔五祖弘忍大师,寻求真法,一共见五祖三面,当五祖讲《金刚经》讲到一半时,顿悟了,慧能主张“佛像自性坐,莫向身外求”。成就了一代禅宗六祖,慧能大师让我直呼“有智慧”。

相关问题