问题库

美国华人能有机会当上美国总统吗?

匆匆四季
2021/10/14 20:42:41
美国华人能有机会当上美国总统吗?
最佳答案:

机会当然有,但时间不确定。木叔看到有一些媒体说,下届美国大选,华人很可能当上。但木叔认为这不是靠猜的,要看真凭实据或者切实的证据。

木叔认为,目前谈下一届美国总统大选还是为时尚早,因为特朗普刚上任一年多,还有近3年的施政期。同时美国中期选举还没有开始呢,要在半年后的11月。这个选举会对特朗普执政进行一个期中考试,如果共和党依然会取得参众两院选举优势的话,对未来的下一届大选选情会有一定的帮助。届时可以看看支持共和党的华裔主要有哪些人,从他们的参选可能中来进行分析才比较靠谱。

当然,民主党的华裔参政最近也越来越多,不过都没有到要参选总统的趋势。毕竟华裔从政不如非洲裔或者拉美裔从政人数那么多。这是有历史原因的。华人更多还是相对低调,比如经商等,从政确实比较少。

(图为美国华裔参政的典范赵小兰)

然而华人从政的趋势是越来越多,特朗普内阁的交通部长赵小兰就是相对知名的华裔政治家。这是她第二次“入阁”。其实在10年前的小布什总统时期,赵小兰曾担任劳工部长。当年她也成了美国历史上第一位进入内阁的华裔,也是第一位“入阁”亚裔女性。

由此可见美国华裔参政或者亚裔参政基本上都相对低调一些。反观非洲裔和拉美裔则一直有很多早期参政的人士。但是非洲裔成为美国总统也只是从奥巴马开启的。拉美裔占总人口17%-20%,但也没有总统。犹太人虽然被传说为控制美国,但也从未有犹太人当总统的先例。

不过木叔也认为,奥巴马当选,预示着少数族裔成为总统的好机会确实来了。特别是希拉里也曾经以女性身份竞选总统,而且功败垂成。这也说明女性成为总统的机会比以前要大很多。

因此如果某些类似赵小兰的华裔女性,以女性和少数族裔的身份,在未来的某个时期竞选美国总统,这也不是不可能的事情。当然前提是她一定要做出优异成绩,让美国人认可,同时获得党内竞争pk的胜出,整个程序还是比较麻烦的。

(图为媒体报道希望参加下届总统大选的华裔杨安泽)

另外,木叔也注意到,纽约时报在几个月前曾报道纽约州二代华裔、44岁的杨安泽,宣布有意代表民主党参加美国2020年总统大选,如果确实如此的话,他将是50年来首位竞选美国总统的华裔。但是他只是美国中产阶级,没有太强大的政商背景,而且需要通过民主党两轮竞选,要与很多有背景的大佬们pk,可能前途并不那么乐观。

彭敬东

2021/10/21 2:09:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 脱离阴天

    2021/10/17 19:25:16

    她当选,会更乱。

    资历浅,山头多。

    板上肉,任人剁。

相关问题