问题库

股权众筹和传统融资相比有哪些优势

火皇白教獸
2021/10/15 6:50:55
股权众筹和传统融资相比有哪些优势
最佳答案:

就如『爱就投』股权众筹平台所说,让资本带着资源,投向真的有梦想的高成长企业,成就每个人的创富梦想!

近年来,对新创企业的投资活动有着愈发向早期迁移的趋势,即是说天使轮越来越从冒险者的游戏变为普罗大众的兴趣。天使轮投资金额也普遍变高,从人们从前的50万~150万的理解,变成已经很少有项目拿到150以下的情况。国内的投资人也越来越多地参与到了天使游戏中,人民币投资量狂涨,国内项目的天使轮开始被国内投资人把控,人民币投资已经成为国内天使投资的主流。此外,估值变高、速度变快、天使轮过渡到A轮时间变短,这些趋势也都表明天使投资越来越为国人所接受。

为什么不仅创业者,就连投资人也开始喜欢上天使投资了呢?是因为股权众筹模式的出现和普及。股权众筹分散了投资风险,扩大了融资收益,使体量较轻的投资人和创业者也可进行较为安全的投融资,参与人群自然由权贵阶层向草根平民延展。此外,股权众筹还有一系列相对于传统融资的优势,接下来我们便逐条分析。

股权众筹 传统融资

股权众筹模式为创业企业带来宣传优势。企业进行股权众筹本身既是面向投资人的融资行为,也是一种面向大众的市场营销行为。如果创业企业从创业初期的天使轮融资阶段便进行股权众筹,比起通过传统模式进行融资的企业,天然便具有宣传优势。 传统融资基本上只有投资者和创业者自己了解情况,如果融资金额不大、投资者不是话题人物/话题机构,创业企业将不会获得任何宣传先发优势。

股权众筹模式下,创业企业更容易得到合理估值。创业企业进行股权众筹之时,有投资意向的投资人都会在股权众筹平台上表明投资意向,全部过程非常透明,投资人公平竞争,创业者也能清晰了解企业融资前景。股权众筹有效地避免了投资者和创业者的信息不对称,从而避免了创业企业在信息不对称情况下廉价出售股份的情况。股权众筹模式下,创业企业更容易获得合理估值和融资金额。 传统融资模式下,投资人更了解投融资市场现状,创业者对投融资市场基本没有任何了解,双方信息非常不对称,不利于创业企业获得合理估值。

股权众筹的投资人既是财务投资人,也是资源投资人。股权众筹的投资人,尤其是领投人,自己是出资方,也是投资决策者。投资人进行投资决策之时,会跟创业者亲自接触,建立联系。由于投资行为事关自身利益,投资者在向创业企业注资之后,还会向创业企业持续投入各种资源,帮助创业企业发展。 传统投资方基本上只是创业企业的财务投资人。传统融资的投资方的出资者和投资决策者并非同一人。投资决策者一般只是投资机构的职业经理人,他们一般无法获得投资对象企业的股权,对投资后创业企业的发展和需求关心程度不高,只会在出资和退出时与创业企业接触。

股权众筹是创业者选择投资人的过程。 传统融资是投资者选择创业者的过程。

股权众筹速度快。创业者只需要将项目上传到股权众筹平台,便可迅速获得众多投资者反馈,如果反馈良好,便可迅速达成交易。 传统融资过程复杂。首先创业者需要发掘人脉关系才能将项目展示给投资人,其次投资决策过程繁琐。

股权众筹融资成本低。 传统融资成本高。

股权众筹面向更大范围的人群,也是一种真实用户的调研行为,使创业企业真正经受市场考验。如果融资市场反响不佳,创业企业还可以快速转向、廉价失败,符合精益创业思路。 传统融资是投资者和创业者的一对一交易,判断力依赖于投资者一人。

极品观察者

2021/10/17 5:05:20

我来回答

匿名 提交回答
相关问题