问题库

社保是以灵活就业身份在本县缴好还是在地级市找人力资源公司代缴好,为什么?

仲骅
2021/10/14 22:17:27
社保是以灵活就业身份在本县缴好还是在地级市找人力资源公司代缴好,为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 嘎二蛋

    2021/10/19 9:07:30

    如果是灵活就业的方式,那这部分支出就是你个人的支出,算不到公司的账上。

    从这个角度,我觉得是以公司的名义买要好。

    而且,现在公司的社保是和税务绑定在一起的,那与之牵扯的是,你自己的工资要不要从公司发,如果要发,那没有社保肯定不太合适。


    不过楼主问到这个问题,至于还是担心以公司的名义交社保最后所交的总额要更高。

    的确,按照企业就业人员的方式,社保需要交纳的金额会分为两部分,且有五项,而灵活就业可以只交三项。

    但是,社保体系不太可能说交的钱多,最后哪到的钱还少,个人账户的钱最后也还是会留在个人账户。尤其是最后临退休的几年,交纳基数对最后的工资影响非常明显。


    总之,我还是认为从公司买更合适,可能简单地看要交的钱多,但一些隐含的收益也是值得考虑的。而且,最关键的是,公司都是你的,那工资自然是你自己说了算,基数也是你说了算。

  • 酆祯梓

    2021/10/21 6:25:40

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主您好,灵活就业人员交纳社保,为什么还要分个人和单位两部分呢?其实严格来讲,灵活就业人员交纳社保并不是区分个人和单位两部分,因为本身灵活就业人员是没有工作单位的,所以说也就不存在单位缴费的部分,那么它确实是分为两部分,但是这两部分的叫法应该是个人账户部分和统筹账户部分这两个部分。

    我们灵活就业人员缴纳基本养老保险是按照20%的比例来进行参保的,其中8%的比例会进入到个人账户部分,这亿点和企业在职职工是完全一样的,因为企业在职工自己所承担的8%也会全额进入到个人账户当中去,所以说这一点是没有区别,那么剩余的12%灵活就业人员所承担的社保交费就会进入到统筹账户里面,钱相对于企业在职工的16%来讲,那么需要略低一些,因为企业在职职工是由企业单位来承担16%的养老保险交费,那么这一部分的缴费是全部进入到统筹账户里面去了。

    所以说我们灵活就业人员,参加的职工养老保险和企业在职工所参加的职工养老保险,是完全一致的,累积缴费年限都是完全一样的,当然在最后计算养老金的过程中,也都是完全一致的,是没有任何区别的,那么如果说对于我们没有工作的人群来说,按照灵活就业的方式参保是很有必要的一件事情,因为这样的话是可以有助于累积增加我们的缴费年限,将来是可以获得一个更高养老金的待遇。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题