问题库

诸葛亮。庞统。司马懿。鲁肃。荀彧。郭嘉。谁厉害怎么排名?

热心电影人
2021/10/14 18:15:15
诸葛亮。庞统。司马懿。鲁肃。荀彧。郭嘉。谁厉害怎么排名?
最佳答案:

要是就这几位非常好排列,先给位置,然后说原因哈。

大哥位:诸葛亮

二弟位:郭嘉(其实想把司马懿放在这里,很纠结,如果郭嘉活到老,估计司马懿也废了。)

三弟位:司马懿

四弟位:荀彧

五弟位:庞统

六弟位:鲁肃

诸葛亮放在第一位可能会有不小的争议,试说明一下我的角度,衡量一个人的高度是综合衡量还是极端评价,我喜欢综合考虑。据此个人兴趣,看一看诸葛武侯的具体功业和谋略成就,以及其个人家庭和生活价值观。

诸葛亮为刘备制订了联吴抗曹,立定荆襄,进踞西川的王图,并且身体力行促成了隆中对的大部分计划目标,这是四十岁后一事无成的刘备,在诸葛出山后如有神助的表征!

诸葛亮在刘备伐吴时曾力谏,痛陈利弊,后刘备兵败,托孤时诸葛亮承诺鞠躬尽瘁死而后已!

辅佐刘禅时,治蜀至夜不闭户路不拾遗。军事上平孟获抚平后患,屯军田于汉中,让曹魏夜不能寐。蜀汉偏僻,不得人力,经济也十分落后,即便如此,在武侯执政时期,一直是进攻的一方,曹魏基本是守势,这本身就是强大的曹魏和偏僻的西蜀的强烈反差,谁主宰了这个局面是诸葛武侯。

诸葛亮容貌伟岸,娶女黄月英,容貌一般,才贯须眉!离世时殷鉴子女后人,淡泊名利,宁静致远。遗产是百亩薄田和一片桑林而已!

从以上大的事件和个人的事情上,可以得到一个非常清晰立体的诸葛亮,居三国第一良臣良谋良人,没有人敢越次而居。

郭嘉言无不中,所谋皆成,有鬼神不测之机,是诸葛亮天然的死敌,为何居于第二位,因郭嘉好酒色,这一点和管仲是一致的,导致郭嘉英年早逝,与诸葛亮一样,都是鞠躬尽瘁的典范,可惜有一块短板!也算屈居第二!也算所得适位,谁叫诸葛亮那么完美呢!

司马懿第三,这个位置估计争议不大,司马懿是真正的大隐隐于市,懂得养生美食,求生欲望巨强,教育后代堪称一绝!谋略不说了,比前面二位不行,比后面可能不十分行,但占了很多综合优势!具体事例不说了,有意者可自行百度一下司马懿的回答。

第四位给荀彧,没给庞统,荀彧很厉害,颖川士族的代表人物,十分富有谋略才能,曹操能够壮大队伍稳住局面,没有荀彧的帮助是不可能实现的。荀彧的下场凄惨,是被隐晦的赐死了。但荀彧一生目标价值观很正,属于谋士中的正面代表。

第五位给了庞统,恐怕是最委屈的一位,庞统在三国演义里出场晚,陨落很快,但惊艳的绽放,刹那永恒!庞统容貌如同外星人,但过目不忘,一目十行,献连环计破曹操,以死报答刘备,制造开战借口,助刘备攻取西川,不负凤雏之号!你说这几位那个最厉害,不怕死的庞统是俺心目中最酷的存在!

第六位弟弟鲁肃,诚信敦厚的君子,是三国中为数不多,文官一身正气,慷慨好义,眼光远大,格局很高之人。但和以上几位排位,只好居于小弟之位。

以上为个人的看法,欢迎交流勾兑。

清晨碳水

2021/10/21 12:27:59

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 依然血羽

    2021/10/20 8:03:51

    世界上这么多国家,大国最受瞩目。大家最爱比较的,就是这些大国到底谁最厉害。

    比经济,比科技,比文化,比军事,最后还要比综合国力,等等。人们总是热衷于这种比较,痴迷又狂热。

    在这些比较中,有些数据是比较直观的,比如GDP。目前美国第一,中国第二,日本第三。

    但是军事力量的排名,可能就没有那么直观了,因为它并没有一个像GDP那样的统计标准。

    军事力量本身是一个综合的估算,而且实际的军事对抗还要受制于其他诸多因素,比如经济保障、战争策略、国民支持、国际支持等。

    如果不是有明显的差距,孰优孰劣,真的很难说。

    但这依然不能阻止人们的好奇心,比如很多人都会问一个问题:

    如果打起仗来,谁会赢,谁更厉害?

    军事排名靠谱吗?

    国际上专事分析军事力量的机构、网站也不在少数,有的也会根据一定的计算,得出一份相对量化的世界各国军事排名。

    比如在今年7月21日,美国一个叫做Global Firepower (GFP,全球火力指数)的军事网站,像往年一样照常发布了一份「2020全球军事实力排名」,在国内互联网上流传很广泛。

    GFP声称,他们依据军事、经济、地理等50多个独立因素,通过加权计算综合得出了这份榜单。

    在名单中,排名前三的国家分别是美国、俄罗斯、中国。

    然后,第4到8名分别是印度、日本、韩国、法国、英国。

    整体看上去似乎还算靠谱。

    | GFP网站上目前公布的一份各国军事综合排名(2020年)。

    图片来源:GFP

    GFP同时还做出了陆军、海军、空军等领域的排名。

    在陆军方面,GFP名单前三为俄罗斯、美国、朝鲜;中国位居第七。

    在海军方面,GFP名单前三为朝鲜、中国、俄罗斯;美国只居第四。

    在空军方面,GFP名单前三为美国、俄罗斯、中国;此项朝鲜位居第十一。

    看到这个名单,很多人都会不解与震惊。

    朝鲜在海军方面竟能超越美国,位居世界第一?在陆军方面也能位列世界前三?

    这显然与我们的常识不符。

    其实,这就和军事排名将数据直接量化的不准确有关。

    比如,在陆军力量统计中,GFP只是依据各国坦克等装甲车的数量来综合计算出排名。只考虑数量,这显然得不出什么实质结论。

    再比如,在海军力量计算中,GFP列入了多种不同类型的军舰,以比较数量,其中包含两种类型的护卫舰,一种为较小型的护卫舰(corvettes),一种为较重型的护卫舰(frigates)。

    |两种不同类型的护卫舰,其中frigate的续航能力、武器火力等更为优越。

    图片来源:Defense Barta

    而朝鲜压根就没有这种先进的frigates,其护卫舰全部为较小型的corvettes。

    这就导致了在corvettes舰型这一单项排名内,朝鲜的数据位居世界第一。

    而美国,corvettes舰型数量为0,也就意味着在corvettes舰型的比较中,美国倒数第一。

    这种粗暴的数据是毫无意义的。

    就像清末的北洋舰队,号称亚洲第一,世界第八,但是只落得个威海卫全军覆没的下场。

    因为军事的比较,不仅仅是舰队数量、火炮台数、吨位......

    这些也不是最关键的数据。

    世界核武器

    相比于一些不太能说明意义的数据,一些重要领域的军事技术,也许更能让我们从宏观上解世界范围内的军事对比。

    比如,还是在上述GFP的那份数据中,美国航空母舰的数量为世界第一,而朝鲜为0。这就很能折射出问题了。

    同样,与航母一样,核武器也是能影响整个军事力量的重要领域。倒不是说核技术有多么高端、困难,而是发展核武器的国际压力、及核武器本身巨大的军事威慑力。

    目前,世界上拥核国家为九个,核武器数目总计约为13400枚。

    这一数据来源于Sipri(斯德哥尔摩国际和平研究所)于今年6月份发布的SIPRI Yearbook 2020(《SIPRI年鉴2020》)。

    |《SIPRI年鉴2020》封面

    图片来源:SIPRI

    Sipri是成立于1966年的一家智库,专为国际武装冲突、武装贸易、核武器、生化武器、军备控制、裁军协定等世界军事议题提供数据分析,以达到促进国际和平的宗旨。

    Sipri在2019年的报告中(SIPRI Yearbook 2019),给出的世界核武器总量为13865枚,比2020年初的数量要多。

    2020年初核数目的减少,主要在于俄罗斯与美国拆除了一些核武器。但是,世界在核军备控制的前景上依旧不容乐观,比如伊朗核问题、朝鲜核问题,再比如美俄之间的核问题——美国于2019年8月正式退出美苏于1987年签订的《中程导弹条约》,该条约旨在促进美苏(俄)两国进行部分核武器的拆除。

    但如今,美俄两国互相指责双方存在违约行为,且美国现在也抱怨中国未能加入此条约。

    于是川普毅然退群。

    美俄两国的核力量究竟有多可怕?它们的核拆除计划对世界核控的影响有多大?

    Sipri的数据显示,美俄两国目前核武器数量占世界总数的90.8%。

    这一比例十分之高。2020年初世界核数总为13400,美俄就占了12175枚。

    不过,要是回到冷战时代,这一数据会更可怕。

    美俄之外,其他国家的核弹数量就远远「落后」了。目前,世界拥核国家共计九个,按照拥核时间顺序排列,分别为美、俄、英、法、中、印度、巴基斯坦、以色列、朝鲜。

    各国拥核数量如下:

    | Sipri公布的2020年初世界核武器数量。其中表格数据空白处表示「无数据信息」;()表示数据不确定,()中数据不计入世界核总量。

    图片来源:Sipri

    数据来源:SIPRI Yearbook 2020

    其中,由于朝鲜信息的隐秘,Sipri并未提供出朝鲜核武器的实际数量,只是估算为30-40枚,且未计算进目前世界总数13400中。

    可以看出,从核数目来说,除美俄外,中国位居第三,但数据却与美俄相差极大。

    此外,在今年的9月份,美国五角大楼也照例发布了一份《中国军事安全报告(2020)》(Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2020)。

    在这份报告中,美国国防部绘制出了中国各类导弹的打击范围。

    | 《中国军事安全报告(2020)》中绘制的中国常规导弹打击范围图,不同颜色的圈线代表不同种类的导弹武器

    图片来源:Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2020

    | 《中国军事安全报告(2020)》中绘制的中国核弹道导弹打击范围图,不同颜色的圈线代表不同种类的导弹武器

    图片来源:Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2020

    可以看出,中国目前射程最远的导弹为13000公里(CSS-4 Mod 2 and Mod 3,即东风-5A),可覆盖几乎整个美国版图。

    而目前世界上射程最远的导弹,则为俄国的R-36M,射程16000公里。

    世界军费开支

    除了具有严重威慑力的核武器外,军费开支也是衡量一个国家军事力量与军事发展的重要指标。

    毕竟,它可以直观地看出一个国家对于军事方面的投入。

    在核武器中,美俄占据了数字的大头,而在军费开支中,则是中美占据了世界的大头。

    这得益于中美两国经济总量的庞大。

    在《SIPRI 年鉴2020》的数据中,2019年中美军费总开支占据世界军费开支总量的51.7%。

    其中,世界2019年总军费支出为19170亿美元,美国7320亿美元,占世界总额38.1%,中国2610亿美元,占世界总额13.6%,差距2.8倍。

    而第三位的开支与中国也相差3.6倍。

    2019年度军费开支排在第3位的为印度(711亿美元),第4、第5位则是俄罗斯、沙特。

    这一数据排名与2018年度相比略有变化:

    | SIPRI公布的2018年度世界军费支出前15名的国家及数据,并列入了此15个国家2017年度的军费开支排名;2018年度世界军费支出排名为:美国、中国、沙特、印度、法国、俄罗斯、英国、德国、日本、韩国、意大利、巴西、澳大利亚、加拿大、土耳其

    图片来源:《SIPRI 年鉴2019》

    此外,从军费支出与GDP总量的比例上,我们也能看出不少信息。

    比如,2019年度世界军费总开支占世界GDP总量的2.2%,2018年世界军费总开支(18220 亿美元,《SIPRI 年鉴2020》)也占世界GDP总量的2.1%;

    还有,2019年度美国军费支出占GDP的3.37%;近年来中国军费支出恒占GDP总量的1.9%,军费增率随GDP增率而恒变。

    可以看出,二者之间基本保持一个相对稳定的比例。

    同时,我们也能找出在这个比例中数据最高与最低的国家。

    依据上表2018年度的数据,在世界军事开支前15名中,沙特军费:GDP占比最高,为8.8%;日本军费:GDP占比最低,为0.9%。

    结合近年来沙特与日本在国际社会中的表现,这个数据很符合我们的认知,也符合两国的「形象」。

    通过军费,除了看到国与国之间的对比,也能看到在整个世界区域内,各地区的军事局势。

    《SIPRI年鉴2020》表示,2019年度,美洲区域军费支出最高,占比世界总支出约43%;

    其次是亚太地区,占比约27%;

    第三是欧洲,占比约19%;

    然后是中东,因中东战乱、信息封闭等原因,只能预估占比约9%;

    最低的是非洲,占比约2%。

    从下面这张2009年到2018年各地区军费支出曲线图中,也能看出上述区域间的军费情况:

    | 从2009年至2018年,世界各地区军费支出排名较为稳定,由高到底分别为美洲、亚太、欧洲、中东、非洲

    图片来源:《SIPRI年鉴(2019)》

    通过这张图表我们还可以看出,自2008年金融危机后,美洲的军费支出在逐年下降(2018年后开始回升),亚太地区的军费则逐年增加。

    这在一定程度上也能体现近年常谈的「美国军事重心向亚太地区转移」。

    这种转移还在继续加强。比如,2019年美国在叙利亚撤军,2020年及美国与塔利班签定和平协议、从阿富汗撤军,这些都表明美国军事力量从过去20年的「反恐」,转移到「大国竞争」。

    新的一轮军事力量的竞赛正在逐渐形成。

    但是,军事力量的竞赛,不仅仅在于常规武器的比较、核弹等高威慑力武器的比较、军费支出的数据比较,更关键的还有军事技术的创新、研发与突破。

    比如,美国一直在智能机器作战上投入很多精力,最为明显是就是2020年1月3日,美国出动无人机,快速精准地斩首了伊朗第二号领袖苏莱曼尼。

    我们可以看到,纵使伊朗拥有一支多么庞大的现代化常规军队,在一个高科技的军事技术面前,也只能毫无防备地被一击击破。

    技术上的遥遥领先,是美国保持军事绝对优势的关键。

    现代战争,归根到底拼的是技术,而不是人头。

    不过,身处现代社会,我们也不用太过担心战争导致地球的毁灭。

    哈佛大学心理学家平克在《人性中的善良天使》中,通过「幂律分布」进行统计,发现「从古至今,战争的暴力曲线是向下的」,而第二次世界大战的出现,只是曲线中一个「锯齿形」的孤立点,它并不能推翻整条暴力曲线的下滑。

    |《人性中的善良天使》

    作者:[美]斯蒂芬·平克

    译者:安雯

    出版社:三辉图书/中信出版社

    出版时间:2015年

    也就是说,人类暴力在降低,苦难在减少。

    人类文明在进步,这种进步绝不是通过军事力量来实现的,它依靠的是一套基于人的权利的价值观,以及与之相适应的制度设计。

    换句话说,对人类有贡献的国家,从来都不是靠军事,而是靠文明。

    愿世界远离战争阴影,愿文明大行其道。■

    参考文献

    Geoff Dyer. US military: Robot wars. FT, 2016.

    Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2020. United States Department of Defense, 2020-09.

    SIPRI Yearbook 2020. Sipri, 2020-06.

    SIPRI Yearbook 2019. Sipri, 2019.

    2020 Military Strength Ranking. GFP, 2020-07.

相关问题