问题库

历史上的武则天到底有多美?

水木春城
2021/5/5 11:06:33
历史上的武则天到底有多美?
最佳答案:

说实话,历史上的武则天未必一定有多美。她好看是好看,但仅就相貌而言,恐怕称不上绝色、绝代佳人之类,却一定称得上是个“尤物”。

《旧唐书》《新唐书》都有《武则天传》,称为“则天皇后”,关于相貌上的描述,《旧》记载“太宗闻其美容止”;《新》记载“太宗闻其有色”,“高宗幸感业寺,见而悦之”,描写得很少。而同样是人物列传,即使是男人长得帅,史料上都会多夸奖几句的,何况美女,其他后妃都夸了,比如窦皇后“后生而发垂过颈,三岁与身齐”,杨贵妃“姿色冠代”“姿质丰艳”,怎么会少了武则天?

因此可以这样理解,武则天姿色就算不错,但也没有特别突出之处。

但是根据史料上的其他记载,可以推断出,武则天应该是个“尤物”。

1.唐代流行“袒胸装”,而且正好是在武则天出世到她当女皇帝的那个时期最为盛行。作为女性,能够让男人留下深刻第一印象的,除了相貌,就是身材了。

推测武则天是个巨乳——这倒不仅因为皇帝也是男人他好这个,而是当时唐朝很盛行“骨卜”,就是看身材来预测命运,比如《袁天罡称骨歌》之类。现在农村还有老太太说女性“屁股大好生养”,都是从唐代传下来的。当时唐代的卜术之一,就是看女性的身材来评测她的生育能力,也包括其之后的前程。

唐代的审美观,很多人在各种资料上都了解一些了,女性微胖、丰乳肥臀是为最佳。武则天进宫时刚14岁,带点婴儿肥,天生前凸后翘,这得加多少分数呢?

李治在感业寺重遇武则天的时候,武则天27岁,也算是正当青春,这么一副好身材,虽说不至于把22岁的小皇帝迷个好歹的,但印象肯定错不了,怎么看也值得说是“尤物”了。

2.据史料记载,武则天有很多男宠,因此可判断,武则天可谓女性中欲望特别强的那一类。

男性,尤其是很早就经历宫闱魅惑的皇帝,在“色”字方面可以说根本不存在免疫力,一个武则天这样相貌不错,身材极好,欲望极强,作风开放的女人,对皇帝怎能不是一个巨大的吸引呢?而以普通男性的角度来看,这样的女子,也是足以称得上“尤物”的了。

实际上,绝色美女好找,“尤物”则可遇不可求。武则天也许在相貌上未必美得冒泡,但是身材和作风,也足以使她成为男性眼中不可多得的佳丽。

不过,历史上的武则天不仅仅靠美色玩转了后宫,而是靠自己的能力。就凭她“素多智计,兼涉文史”,在参政之初“数上书言天下利害,务收人心”,到后来“益用事,遂不能制”,超强的政务能力、决断力以及心机,已经甩后世儿戏般“宫斗”的妃子们不知多少条街,这才使她最终得以掌握天下。

答疑组周小沫

2021/5/10 11:57:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题