问题库

宋真宗皇后刘娥,后人评价其“有吕后之才却无吕后之毒”,你怎么看?

银行的历史迷
2021/5/5 3:00:51
宋真宗皇后刘娥,后人评价其“有吕后之才却无吕后之毒”,你怎么看?
最佳答案:

《清平乐》刘娥:垂帘听政11年,留名青史,差点成第二个女皇

狸猫换太子让她蒙冤千年,司马光盛赞的贤后,差点成了第二个女皇

《清平乐》中的太后刘娥,她是宋真宗赵恒的第三任皇后,是宋仁宗赵祯的养母。她到底是怎样的一个女子?在她摄政临朝的十一年里,又发生了怎样的故事?

宅心仁厚,不做宋之罪人

公元1033年,六十五岁的太后刘娥,临死之前要求穿上天子服饰去拜谒太庙,宋仁宗赵祯满足了她的要求。一个月之后,穿回太后衣衫的刘娥,平静地去地下见她深爱的丈夫宋真宗赵恒。从1022年宋真宗薨逝、宋仁宗赵祯继位,已经整整过去了十一年。

刘娥是大宋朝第一位垂帘听政的太后,在她的政治生涯里,本来也可向武则天一样,走向权力的巅峰,但是刘娥并没有这样做,也没有像吕雉那样,心狠手辣地对待皇族之人。都说宋仁宗的时代,是大宋朝政治最为清明的时代,朝堂正气勃勃,百姓安居乐业,实为清平盛世。刘娥垂帘听政的这十一年,为宋仁宗赵祯后来执政时的清平盛世打下了良好的基础。

赵祯是刘娥亲自教养长大的,只有宅心仁厚的母亲,才能教出心存善良的儿子。刘娥以她的聪明、她的睿智、她的善良、她的知进退、她的贤良和才能,在宋仁宗赵祯的心里有了不可替代的位置,也在中国历史上留下了浓墨重彩的一页。

垂帘听政十一年,天下清平宴然

守得云开见月明,四十四岁的刘娥,在遇见她的真命天子赵恒二十九年之后,终于与所爱的人并肩南面天下,成为赵恒的第三任中宫皇后。

宋真宗赵恒到了晚年的时候,身体并不是很好,繁重的政务让他往往感到心力交瘁。机会总是留给有准备的人,这时,体贴温柔而又善解人意的皇后刘娥,充当了他的贤内助,协助赵恒处理朝政。

出身于底层的刘娥,并没有虚度被金屋藏娇的那十五载光阴,她刻苦好学,博闻强记,使她的文化素养和眼界学识都得到了很大的提高。宋真宗在位后期,很多政事都是由刘娥直接处理的。

当真宗皇帝薨逝之后,只有十一岁的赵祯继位,是为宋仁宗,刘娥以皇太后的身份开始了长达十一年的垂帘听政。

朝中大臣对太后刘娥垂帘听政有两种截然不同的态度,一种是反对,一种是支持。反对的人以当时的宰相寇准为首,刘娥以寇准泄漏的国家机密为由,罢了寇准的官;并培植支持她的亲信钱惟演、丁渭等人,逐渐掌握朝中重权。

所幸,刘娥是个心底善良的人,所启用的大臣也非大奸大恶之徒,因此,刘娥执政的这十来年,《宋史》的评价是“天下宴然”。

不徇私情的太后封赏黑名单

刘娥曾经让手下的亲信上报了一份与她有亲戚关系的名单,被列在名单上面的人都以为会得到太后特别的关照或者封赏。可是事与愿违,这份名单,其实是刘娥封赏的黑名单,她并没有因为这些人与她有亲戚关系,而对他们给予特别关照,反而对于在名单上的人,经常会被剔除出封赏对象。除非有真才实干的人,才能免于这种特别待遇。

以刚正不阿出名的北宋名臣司马光,也曾给予刘娥非常高的评价:“章献明肃皇太后保护圣躬,纲纪四方,进贤退奸,镇抚中外,于赵氏实有大功。”

半路惊醒的女皇梦

人对于权力的欲望是无止境的,刘娥也是。当她坐在太后的宝座之上,离那权力的巅峰仅有一步之遥之时,刘娥不是没有过想要成为第二个武则天的想法。鲁宗道是北宋时候非常有名的谏臣,当刘娥借着问大臣们对于武则天是如何评价来试探臣子们的看法时,鲁宗道说出了四个字,对于刘娥犹如当头棒喝,敲醒了刘娥的女皇梦,这四个字就是“唐之罪人”。

刘娥不想在她百年之后成为大家口中的宋之罪人,于是在她的有生之年,再没有提起自己登基做皇帝的想法。但是,心有不甘的刘娥,在她病重就要辞世之时,向儿子仁宗皇帝提出了要穿天子服饰去拜谒太庙的要求。

孝顺的赵祯不顾朝中大臣们的强烈反对,满足了母亲刘娥的这个要求。归来之后,刘娥宣布还政于赵祯,这让担心刘娥自立为帝的朝臣们长舒了一口气。一个月之后,刘娥去世,为她传奇的一生画上了一个句号,史称章献太后。

无处申冤的“狸猫换太子”

关于“狸猫换太子”的那一段公案,刘娥在其中实属冤枉,可她的这段冤枉,就算包青天再世也没有办法替她平反雪冤。宋仁宗赵祯心中对于他的生身母亲的遭遇,也是心存疑虑,听到过不少关于自己身世的风言风语的赵祯,在刘娥去世之后,也曾下令验看其生母李妃的陵墓。

李妃比刘娥早一年去世,去世前的位分是才人。当看到刘娥以皇后的规格盛装收敛李妃时,才明白刘娥并非如流言所传的那样阴险毒辣。但是流传于后世的戏曲和故事中,包青天平反了李妃的冤情,刘娥却被打上了十恶不赦的封印。

小记

这个有吕武之才,却无吕武之恶的女人,从最底层的贫民出身,到嫁给银匠,街头卖唱,再到被皇子赵恒金屋藏娇十五年,终于坐上皇后的宝座,再到后来垂帘听政,她的一生,是传奇的一生,也是令后人称道的一生。

宋仁宗赵祯对于生母李氏一族,也是心存愧疚,着意恩抚,因此才有了将膝下爱女徽柔公主下嫁给李氏的侄儿,以抬高李氏的门楣,这才有了《清平乐》中徽柔公主让人荡气回肠的爱恨情仇的故事。

本文为作者“一路伴你看天下”原创作品,欢迎个人评论和转发。欢迎对我加关注,我们一起去探寻更多好看好玩的历史和文化。

月全食嘿嘿嘿

2021/5/8 14:38:26

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 客厅啪

    2021/5/7 1:08:58

    《甄嬛传》中,只是提及了纯元皇后这个人,并没有真实出现过,通过皇帝和后宫嫔妃的言语,大致讨论下纯元皇后这个传奇女子:



    首先,纯元皇后是及其善良的女子,作为乌拉那拉氏宜修的姐姐,在妹妹怀孕时自愿入王府陪伴,被皇帝看中后,又善待府中众人,各嫔妃对纯元皇后的善良众口一词;

    其次,纯元皇后虽然很善良,但对皇帝的占有欲也是有目共睹的,纯元皇后在嫁给皇帝后,一直是专房之宠,并没有将皇帝的爱与其他人分享,即便是当时已经怀孕的宜修,在純元进府后,也彻底失宠,并且抢了自己亲妹妹的嫡福晋之位,连宜修怀孕生子,也再没有得到皇帝的一丝温存;


    再者,純元皇后也是一位家族拥戴者,在自己生死之际,要求皇帝善待自己唯一的妹妹宜修,保证乌拉那拉氏的荣耀和地位不被动摇!

  • 几级了利民

    2021/5/16 3:46:27

    我是萨沙,我来回答。

    阿拉伯人没有什么系统的评价,因为恒罗斯之战其实并不大,对双方来说都算不了什么。

    当时阿拉伯人和大唐都在向外扩充,争夺的重点是中亚。

    结果双方在恒罗斯打了一战,今天看来并不不算大。

    唐军实际作战部队也不过3万人,其中2万人是唐军,另有1万是助战的番军。另外还有3万番军是负责后勤的,总兵力大概是六七万人。不过,实际作战部队不多。

    阿拉伯军队兵力至今还有争论,但一般部队总数至少超过10万,西方一说是接近20万。但阿拉伯实际作战部队也没有这么多,大概是一半,也就是5到10万。

    就兵力对比来看,唐军其实只有2万多人,而阿拉伯军队至少有5万,其中至少三四万是阿拉伯人。

    其实,当时阿拉伯人的力量很强,纵横中东、印度北部和中亚,集中10万大军根本是小意思。更别说,中亚很多国家本来就是他的藩属国。

    虽然唐军也有1万多番军支持,但不可靠。

    所以,实力上,阿拉伯人明显占优。

    结果就是,首先高仙芝唐军2万多配合番军1万多人,约三万多大军,长驱直入700公里,围攻恒罗斯城。

    阿拉伯守军赛义德·本·侯梅德部有1万人,坚守城市,等到齐亚德·本·萨利赫的援军主力赶到。

    此时阿拉伯军队数量远远超过唐军,兵力有一倍的优势,开始内外夹击,同唐军决战。

    唐军也是身经百战的,步兵给予阿拉伯人猛烈打击。

    双方激战5日,唐军毕竟数量少,开始占下风,支持不住。

    这个关键时候,同唐军协同作战的番军葛逻禄部见势不妙,突然倒戈。

    这导致唐军作战体系崩溃,大败。

    高仙芝率部逃走,最终只剩下几千人,损失了接近2万兵力。其中一部分战死,一部分被俘。

    此战阿拉伯人获胜,但也没什么了不起的。

    之后阿拉伯人和唐军没有冲突,大体保持均衡。

    这主要是,当时阿拉伯人内部有严重问题,教派斗争严重,实力派互相厮杀。恒罗斯之战的阿拉伯大将齐亚德·本·萨利赫,也被政敌杀死。

    同时,阿拉伯人西线还有埃及、拜占庭等很多敌人,根本顾不过来。

    加上唐军此次虽败,不过损失一二万人而已,对于大唐帝国来说根本算不了什么。

    所以阿拉伯人根本没有趁势东进,仍然维持之前的地盘,大唐也是一样。

    至于大唐来说,这次失败算不了什么,重整旗鼓再战就是了。大唐打突厥,也是胜少负多,最终还是打赢了。

    事实上,仅仅过了两年,升任安西节度使的封常清于天宝十二年(753年)进攻受吐蕃控制的大勃律(今克什米尔西北的巴勒提斯坦),“大破之,受降而还。”可见,大唐西域的实力早已恢复。

    关键在于,大唐随后和阿拉伯人一样,出现了内乱,也就是安史之乱。首都长安都被叛军攻破,国家实力急速衰退,无力再去管中亚的事情,直接放弃了西域。

    另外,阿拉伯人和大唐还有共同的敌人,就是刚刚崛起的吐蕃。

    所以无论是唐代历史,还是阿拉伯历史,对于恒罗斯战役都一笔带过。

    今天西方史学家也认为,这不过是两大国边境的一次普通的军事冲突而已,对历史没有什么的影响。

相关问题