问题库

如何控制孩子玩手机?

成哥创业
2021/5/5 5:34:55
我向老师反映孩子经常玩手机,老师却说有的同学靠手机学习进步了,真有这种事吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 黑洞的主人

    2021/5/11 3:37:47

    家长应该怎样处理孩子玩手机的问题?

    大家好!作者关注此类问答。在四川成都期间,作者对此类问答曾作过专题走访....现追述如下:

    一、走访成都簇桥明珠小区廖师博。

    <1>廖师博是西藏昌都市工会小车驾驶员,2012年退休,养有一儿一女,妻子因病早在15年前去世,廖师博又当爹又当娘,好在儿女争气,儿子在北京读西藏班,随后考取大学,毕业后回到西藏昌都市,被分配在昌都卡若区检察院工作。女儿在上海读西藏班,随后考取上海财经大学,毕业后在上海就业。

    <2>廖师博介绍说:"两个孩子在北京、上海读西藏班期间,因担耽心孩子都在外地读书联系不方面,就给两个孩子买了手机,但孩子没有沉迷手机。"

    ﹤3>廖师博说: “两个孩子已经有了发展自我的愿望,有动力为了一个目标去奋斗,就不会着迷手机"。廖师博接着说:家长不要把手机当成禁忌,越不给反而会有逆反心理。”

    <4>廖师博继续说:"手机和孩子的兴趣爱好不是对立的。当孩子表现出对于计算机、物理的明确兴趣,我就积极鼓励....孩子得了奖,学习的劲头更足,更不会把多余的时间投入在聊天和游戏中。"

    二、作者建议

    综上走访情况,家长应该怎样处理孩子玩手机的问题。鉴于作者有一孙女在西藏昌都市实验小学读书,儿子也是头条阅读者,作者应如何向儿子、儿媳提出建议比较合适,作者认为应从以下几个方面给出建议。

    第一,家长尽量以身作则,不要玩手机,给孩子做一个表率。抖′音、短视频 、各类信息充斥着其中,你很难不被诱惑,即使大人也愿意刷一刷视频 ,浏览一下有趣的新闻。何况孩子,要想孩子少接触手机,在家里家长尽量不碰手机,拿出足够的时间陪伴孩子。榜样的力量是无穷的。

    第二,必须旗帜鲜明,态度坚决。对待不合理的事情不要采用商量的语气,不行就是不行,没有任何商量的余地。家长传达出的信息越直接、简洁,越有力量。很多孩子之所以对家长的话不听,很关键的一点就是家长的表述不够直接、简洁。缺少力量。

    第三,结合学校班级对待手机的态度要求,选择是否给孩子佩戴手机。

    第四,如果孩子上学离家较远或家长怕孩子路上出危险,可以给孩子佩戴手机,但要叮嘱孩子进校之后关机,以免影响在校学习。

    第五,不要让孩子的手机能上网,控制和了解孩子每月的话费。

    第六,孩子的手机只能是一般聊天或者短信的话题,但注意不要引起孩子的反感。

    以上就是作者对问题的回答,有不同之处欢迎评论留言。




相关问题