问题库

新疆vs江苏,周琦持球突破,史鸿飞断球过程中绊倒周琦,被吹罚违体犯规,你怎么看?

潇潇语下
2021/5/5 4:13:28
新疆vs江苏,周琦持球突破,史鸿飞断球过程中绊倒周琦,被吹罚违体犯规,你怎么看?
最佳答案:

在新疆和江苏的比赛中,在比赛的第一节,周琦持球强杀内线上篮,但被跟过来协防的史鸿飞绊倒,狠狠的摔倒在地。

裁判也随即吹停了比赛,并且通过录像回放,认定了史鸿飞这球是违体犯规。

从慢镜头回放来看,史鸿飞当时距离周琦比较近,但由于个子不高,想阻止周琦只能通过上手去切掉他手里的球,不过这个想法虽好,但不现实,周琦持球点高,而且已经双手抱球准备上篮动作,且不说史鸿飞是否真的能切掉周琦的球,就单说这个上手的动作,大概率也要被吹一次进攻犯规。

更何况,史鸿飞当时或许可能就没想断球,他的手是结结实实拍向了周琦手臂上,还附带有一定的拉拽动作,不隐蔽,单就这一点来说,史鸿飞确实比较脏,也幸好他的身材不高,力量不大,要是换做其他内线球员,周琦很可能会受伤。

再来说下这个脚下绊倒周琦的动作。

个人觉得故意的成分其也很大,虽然这个动作确实比较隐蔽了。

但能看得出,当史鸿飞冲过来时,他也压根没给周琦留出下脚的空间,史鸿飞的脚是挡在了周琦进攻的路线上,伸脚堵住了周琦左脚,膝盖也顶到了周琦右脚的膝盖,绊倒了周琦。

按理来说,史鸿飞的协防其实根本也阻挡不了已经持球起步即将上篮的周琦,他这么做是想在开场就给周琦来一个下马威,守护本方的内线,但动作幅度实在不小,下手可以,但不能下脚,稍有不慎,就会让周琦出现崴脚伤病,周琦对新疆队有多重要?不多说了吧,史鸿飞这招以小博大,确实高明。

裁判的判罚是合理的,不管出于有心还是无意,只要动作做出来了,违反了正常的防守动作,对持球人造成比较大的伤害,就可以判罚违体犯规,简单点来说,就是冲人不冲球,或者冲球也冲人。

这个动作也跟当年江苏队前锋易立在和广东队比赛的过程中绊倒阿联的动作很相像。

当时的阿联也是持球突破往篮下进攻,协防过来的易立想过去淘掉阿联手里的球,脚下横移的步子迈得比较开,直接把脚放在了阿联前进步伐上,导致阿联踩中易立出现崴脚,失去重心的阿联落地时还又再次崴了一下,同一个位置连续出现两次崴脚,严重的扭伤也让阿联不得不伤停了接近2周时间,后来虽然能打上比赛,但也因此留下更大的隐患。

郑州购房助手

2021/5/8 1:00:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 杰森不开心

    2021/5/6 22:49:56

    阿地江下课,把新疆飞虎让他搞成死虎。

  • 对于是在

    2021/5/12 15:07:37

    新疆真实水平而已

相关问题