问题库

打款凭证能做为借钱证据吗?

核武灭土澳
2021/5/4 0:33:23
有朋友向我借钱,我打算直接打到他的卡号上,我拿着打款时银行给的存款凭证能证明我借钱给他了吗?如果有什么问题能做为法律依据吗?
最佳答案:

可以

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条规定,原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。

被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。

扩展资料:

《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第四条、第五条的规定:

四、人民法院审查借贷案件的起诉时,根据民事诉讼法第一百零八条的规定,应要求原告提供书面借据;无书面借据的,应提供必要的事实根据,对于不具备上述条件的起诉,裁定不予受理。

五、债权人起诉时,债务人下落不明的,由债务人原住所地或其财产所在地法院管辖。

法院应要求债权人提供证明借贷关系存在的证据,受理后公告传唤债务人应诉,公告期限届满,债务人仍不应诉,借贷关系明确的,经审理后可缺席判决;借贷关系无法查明的,裁定中止诉讼。

参考资料来源:百度百科——关于人民法院审理借贷案件的若干意见

萌叔李富贵

2021/5/12 7:32:00

我来回答

匿名 提交回答
相关问题