问题库

中国在常规武器方面领先俄罗斯了吗?

平阳飞燕儿
2021/6/10 17:28:13
中国在常规武器方面领先俄罗斯了吗?
最佳答案:

落后并不可怕,最可怕的是自以为是不能认识到自己的落后。这和当初清朝末期的当权者有什么不一样。中国的进步是非常明显的,这是好事,但是非要说已经超过俄罗斯,那就是认识不清晰了。好多人的常规武器还停留在二战时期那种单兵作战理念,这很正常,认知有限嘛。其实我看很多人喷我,我不生气,因为那帮都是爱国青年。我们出发点是一致的。因此,我觉得有必要和广大爱国亲年及愤青们提供必要的军事概念补充,认清自我才是最好的发展道路。

首先我们该从导弹说起。因为导弹是军事进入现代化的主要代表,它打的远啊。导弹和炮弹火箭弹的不同最大区别在于导引头。导引头是什么?是跟踪雷达。干什么用?它是导弹的眼睛。我们一般如何发导弹呢?一般中程以下的导弹依靠平台自身的雷达引导定位,发射到大概范围区域,由自身的导引头(小雷达)继续详细跟踪提供敌方的位置。远程导弹一般靠卫星侦察以及预警机侦察,被动侦察等。雷达的简单原理可以解释为利用电磁波发射和反射的状态,判定敌方的距离,速度和方位(简单说就是定位)所以说导弹的眼睛是雷达,没有雷达就没法发射导弹,毕竟大多数都是超视距的,你看不到。有了雷达之后,为了保护不被别人雷达定位,我们根据敌方雷达信号特征,制定了电子对抗。说白了,电子对抗有两种,第一,干扰雷达,压缩它看我的距离,这样就让敌方的眼睛看的近。第二种,就是欺骗对方,让对方看到很多虚假目标,找不到正真的目标,让导弹打空。(美军对伊拉克的战争就基本上依靠电磁作战优势,让伊拉克一枚导弹也没有放出来,从而取得绝对的压制胜利)

在2017年,美军提出了频谱作战的理念,目前被美国国防部认定为第六大作战域(可以百度,看看院士们怎么评论的)。频谱作战及从编队整体的角度规划频谱,有这智能化,协同化等优势。不容易被敌方干扰,却能过得立体的态势感知。现代战争的流程上是:态势感知,态势生成(评估),决策生成,引导设备作战。具有天(卫星),空,海,陆多放协同配合的作战,基本上是在敌人够不到的情况下远程就消灭敌人。针对防御也建立了远程,中程,近程三个防卫圈,基本上可以堪称合理。

说了美军,再说俄罗斯。俄罗斯的实力除了核弹头,其他远远不能和美军相提并论,特别是海军。为什么说俄罗斯依旧海军强呢?不是说他先有的装备,而是能力。俄罗斯的核潜艇包括常规潜艇,不仅在安静性上,和潜射上,各方面都优于中国。我军的潜艇态势感知方面实在可怜,不宜透露详细。其次,俄罗斯现在虽然不行,但依旧具备核动力巡洋舰和航母的能力,中国目前还不具备。其次,俄罗斯的电子方面虽然不如中国,但是军用雷达,电子战的可靠性上,俄罗斯还是比较夯的。俄罗斯的导弹可靠性非常强悍,简单粗暴但是不得不说很好用。没有什么华丽的招式,内功了得。所以俄罗斯仅仅在态势感知方面弱于中国外,电磁干扰,抗干扰,防护,可靠性和摧毁方面依旧强于我军。

为什么说,现在装备和数学是直接挂钩的,又因为导弹。什么雷达定位,无源侦察,多兵协同,导弹航迹模拟,态势融合,态势评估等等全部是数学算法的提现。在相控阵雷达普遍使用对数学,材料,可靠性等方面提出更高的要求。设备要从指标好看,到好用,能用,有很长的路要走。这些是无法量化的。这就是说美军的F35远强于F22是有理由的:单个对比我是很弱,但是论合力,F35明显很强,你要知道航空装备一体化的话,知道宝石台计划和宝石柱计划,你就能认识到美军的先进性(不懂百度,不负责解释)。(系统作战这方面俄罗斯也很弱,因此我觉得美军是唯一一个世界一流的军队,常规军可以打爆其他所有国家之和)俄罗斯和中国处于二战加水平,作战思维目前都不先进,因此俄罗斯和中国的比较更接近装备本生的可靠性,实用性的比较。我觉得这方面主要靠数学,材料等基础学科及工业决定的。俄罗斯强在内功,中国强在招式。真的比起来,招式上厉害的中国应该不如俄罗斯装备那么厉害。

最后有些人对赛博空间和频谱战感兴趣。大学生们可以上知网查查文献嘛,因为这个确实一句两句解释不清楚。人生来不是什么都会知道的,现代人需要有搜商。觉得一个东西对不对,不要轻易下结论,要搜搜看。比如知网肯定比百度靠谱多了,你们可以去看看。另外,我军还有一大缺陷,素质有待提高。士兵们多数还是大学生水平甚至不到,你让他们理解作战原理太难了。认识和使用装备也太难了,你看看知乎上的高水平平均985研究生水平不也是一样吗?现在的士兵们都要努力知道频谱战意义,相信你们高水平知乎ers也能啊。

---原答案

看看老旧的轰炸机,老旧的直升机,主机战机歼11和歼16是俄罗斯的苏27和苏30的仿制品。更甚的是中国在好多体制上均采用不合理的俄罗斯标准,而非美标(现在正全面向老美学习),你就拍拍屁股想想,能领先俄罗斯吗?再不行想想俄罗斯多少数学家,老美多少个,中国真正在世界上排的上号的数学家多少个?你就大概了解中国武器的顶尖实力所在的位置了。

顶尖武器的研制,一流的靠制度靠标准靠理念(老美的多维度协同哪个年代出来的?人家不和你们比单个武器的优缺点),第二靠基础科学(数学,材料,化学等,俄罗斯这方面非常领先,接近老美),三流的才靠设计(中国的各种武器的创新研制就是基于中国整机科研人员很强的反向模仿能力和应用层的创造力,也获得了一定的发展)

中国的阅兵可以看出中国的陆军装备已经处于1-2流水平,和俄罗斯旗鼓相当,防空装备略弱于俄罗斯,差距不大。空军装备全面弱于俄罗斯,特别是在直升机和轰炸机部分,差的太多了,平均处于3流水平(歼20除外,歼20应该能处于2流上等水平)

海军不敢说,不敢说,说了不太好。因为海军才是综合小三军,海军的实力可以看出国家真正意义上的综合军事实力。






我成柠檬精了

2021/6/23 6:33:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 上帝的天堂鸟

    2021/6/13 13:52:28

    俄罗斯家庭法52条规定,无论婚内子女,还是婚外子女都具有同等的法律地位和权益。

    俄罗斯社会对私生子也高度认同,没有社会歧视。

    俄罗斯婚外或非婚生子很多常见,单身母亲很普遍。俄罗斯法律不禁止非婚家庭,而且法律上限制堕胎!最近俄罗斯已经准备立法禁止堕胎,也制定法规保护单身母亲和非婚子女权益!


  • 于得水儿

    2021/6/16 21:01:18

    截止2018年12月12日普京宣布俄军从叙利亚撤军,俄罗斯军队在叙利亚三年的军事行动期间一共阵亡包括瓦莱里·阿萨波瓦中将在内的40人,当然,这是俄罗斯国防部披露的数字,也有媒体统计过俄军士兵前后阵亡人数达131人。40人也好131人也罢,虽然比想象的要多很多,但其实都不那么重要了,俄罗斯人三年中在叙利亚做出的贡献和付出的牺牲大家有目共睹。战斗民族绝不搞阴奉阳违,当面一套背后一套,我们看到的是他们实打实的出兵、轰炸。胜利是用鲜血和牺牲换来的,重要的是牺牲的人们给我们留下的启示和教育。下图为驻叙俄军特种兵

    当然,打了三年仗取得了摧毁极端组织948个训练营,666个生产弹药的工厂和车间以及998个城市和定居点被收复解放,大多数极端分子被清算的战绩才付出一百多人的阵亡代价,确实令人匪夷所思。要知道美军在三年多的阿富汗战争中阵亡了一千多人,平均每年死三百多士兵,难道俄军比美军会打仗?事实上并非如此,俄罗斯在叙利亚战场牺牲的人数其实是美军的3~4倍!整个叙利亚战争打到现在已经持续数年之久,在这场战争中死亡人数早就超过了50万人,负伤人数超过200万。叙军伤亡人数超过20万人,帮助叙军作战的伊朗、伊拉克、阿富汗雇佣兵、真主党武装还有巴勒斯坦武装都付出了重大伤亡。俄军的低阵亡数字其实是由俄罗斯雇佣兵给分担了,在叙参加军事行动的俄罗斯雇佣兵一共牺牲1000多人。下图为正在与叙利亚儿童互动的俄罗斯雇佣兵

    驻叙俄军打击反政府武装的办法大多是空袭和炮击,地面部队只以小分队的形式执行侦查、指引、狙击和抓捕等特种行动,因此不会产生太大的伤亡。著名的“俄罗斯英雄”称号获得者亚历山大中尉就是在执行侦查任务时小分队被300多反政府武装包围,弹尽粮绝的亚历山大中尉在突围无望的情况下向上级呼叫“向我开炮”,最后与数百名武装分子一起死在俄空军覆盖式空袭之下。驻叙俄军地面部队只干这些轻巧活,所以伤亡并不是很大。下图为大喊“向我开炮”的俄特种兵亚历山大中尉,图片背景是他牺牲的地方,这里被俄军火力覆盖,建筑物基本全部被摧毁

    地面行动中最苦最脏的清缴行动全部由雇佣兵来执行,例如被人们成为“普京厨师”的叶夫根尼·普里高津,他是俄罗斯瓦格纳私人安保公司的幕后老板,瓦格纳私人安保公司的性质与美国的黑水公司一样,都是以招募退伍特种兵组成私人武装力量来包揽国防部的战争防务业务。不同的是俄罗斯雇佣兵的待遇低于美国黑水公司,每名瓦格纳公司“员工”的月薪从3500美金~5000美金不等,牺牲者的补偿金为40000美元,但是干的活却比黑水公司要苦得多脏得多。黑水公司可以通过公司“调度部门”与美军协调空袭,基本上除了名义不同以外其他工作与美军无异;而瓦格纳公司就不同了,如果有俄军共同执行清缴任务,那么在遇到硬茬时还可以呼叫空袭和炮击,如果没有俄军一起行动的话就只能楞打,所以瓦格纳公司的雇佣兵伤亡是很大的。下图为战斗在叙利亚的俄国雇佣兵,这支雇佣兵小队曾与美军海豹交手,遭遇惨败

    从军队与雇佣兵的协同作战中表现出来的效果差异就能看出俄军与美军在通讯与协调方面的差距,那位阵亡的俄军中将就是因为前进指挥部发出的大量电磁波被美军定位并透露给武装分子然后被炮击身亡的。当然美军也为此举付出了惨重代价,俄军在随后的报复行动中除了初动大量飞机进行轰炸以外还调集2500名特种兵对在叙利亚的美国海豹突击队和绿色贝雷帽,还有三角洲特种部队共500多人进行打击,具体效果如何美俄双方都没有发声,从媒体报道的“美军在叙遭遇惨败”的报道上来推测,因该是美军先妥协了,双方为防止事态扩大也就不了了之。对于俄军来说死一个中将军长这种耻辱就像一杯苦酒,再难喝也不得不含着泪咽下去了。下图为在叙利亚阵亡的俄军瓦莱里·阿萨波瓦中将

相关问题