问题库

洪承畴、范文程之流是清朝开国功勋还是汉奸?

一泓清洌
2021/6/10 13:55:40
洪承畴、范文程之流是清朝开国功勋还是汉奸?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 仙遇菇奶奶

    2021/6/16 4:18:17

    心眼健全的 眼睛不瞎的 良心够正的 都不用解释 对比了!

  • 奇葩也

    2021/6/19 22:14:34

    赵云(?-229),字子龙,常山真定(今河北省正定)人。身长八尺,姿颜雄伟,三国时期蜀汉名将。 汉末军阀混战,赵云受本郡推举,率领义从跟随公孙瓒。期间结识了刘备,但不久之后,赵云因为兄长去世而离开。赵云离开公孙瓒大约七年左右的时间,在邺城又与刘备相见,从此追随刘备。赵云跟随刘备将近三十年,先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果。除了四处征战,赵云还先后以偏将军任桂阳太守,以留营司马留守公安,以翊军将军督江州。 赵云于建兴七年(229)寿终正寝。景耀四年(261),刘禅下令追谥赵云,姜维与众臣商议后建议刘禅追谥赵云为顺平侯。

    兄长:名不详,赵云还在公孙瓒处的时候就已经去世。

    长子:赵统,官至虎贲中郎督,行领军。

    次子:赵广,牙门将,随姜维征战,战死于沓中。[67]

    女儿:赵氏,关平之妻,生有一子关樾,但此说法仅存于地方志中,史籍并无记载。

    赵统有子赵国威(后裔迁湖南等地)。

    宋太祖赵匡胤(927年3月21日-976年11月14日),字元朗,小名香孩儿、赵九重,涿郡(今河北省涿州市)人,[1]生于洛阳夹马营(今河南洛阳瀍河区东关)[2]。五代至北宋初年军事家、武术家,宋朝开国皇帝。护圣都指挥使赵弘殷(宋宣祖)之子,母为杜氏(昭宪太后)。

    赵匡胤于后汉隐帝时投奔郭威。后周建立后,赵匡胤始入宦途,受柴荣(后周世宗)器重,于征伐南唐时屡建战功。

    柴荣病重时,任命赵匡胤为殿前都点检,掌管殿前禁军。周恭帝即位后不久,赵匡胤受命抵御北汉及契丹联军。[2]旋即在“陈桥兵变”中被拥立为帝。大军回京后,恭帝被迫禅位,赵匡胤登基,改元建隆,国号“宋”,史称“宋朝”、“北宋”。

    赵匡胤在位期间,依据宰相赵普的“先南后北”的策略,致力于统一全国,先后灭亡荆南、武平、后蜀、南汉及南唐等南方割据政权,完成了全国大部的统一。赵匡胤先后两次“杯酒释兵权”,罢去禁军将领及地方藩镇的兵权,解决了自唐朝中叶以来地方节度使拥兵自擅的局面。他还设立“封桩库”贮藏钱、帛、布匹,以期赎回被后晋高祖石敬瑭献给契丹的燕云十六州。

    开宝九年(976年),赵匡胤逝世,享年五十岁。在位十六年,谥号英武圣文神德皇帝,庙号太祖,葬于永昌陵。大中祥符元年(1008年),加谥启运立极英武睿文神德圣功至明大孝皇帝。有诗作《咏初日》传世。

    家族状况

    世系

    高祖父:宋僖祖文献皇帝赵朓

    曾祖父:宋顺祖惠元皇帝赵珽

    祖父:宋翼祖简恭皇帝赵敬

    父母

    父亲:宋宣祖赵弘殷

    生母:昭宪太后杜氏

    庶母:陈国夫人耿氏

    兄弟姐妹

    大哥:曹王赵匡济

    三弟:宋太宗赵匡义(赵光义、赵炅)

    四弟:魏王赵廷美

    五弟:岐王赵光赞

    姐姐:名失考,追封陈国长公主,后改封荆国大长公主、恭献大长帝姬

    妹妹:名失考,封号燕国长公主,追封大长公主,后改封秦国大长公主、恭懿大长帝姬

    后妃

    孝惠皇后贺氏,生魏国大长公主、鲁国大长公主、燕懿王赵德昭、舒王赵德林 滕王赵德秀

    孝明皇后王氏

    孝章皇后宋氏

    子女

    儿子

    长子 滕王赵德秀,早亡

    次子 燕懿王赵德昭,其九世孙为宋理宗赵昀

    三子 舒王赵德林,早亡

    四子 秦康惠王赵德芳,早亡(他就是大名鼎鼎的八贤王原型),其六世孙为宋孝宗赵昚

    女儿

    申国公主,早亡

    成国公主,早亡

    永国公主,早亡

    魏国大长公主(初封昭庆公主,进封郑国公主,改封秦国公主。进封秦国长公主。后改封魏国大长公主。政和年间改封贤肃大长帝姬)

    鲁国大长公主(初封延庆公主,进封许国公主。改封晋国公主。进封晋国长公主。进封晋国大长公主。改封鲁国大长公主。政和年间改贤肃大长帝姬)

    陈国大长公主(初封永庆公主,进封虢国公主。改封齐国公主。进封许国长公主。追封许国大长公主。改封陈国大长公主。政和年间改贤惠大长帝姬)

    后代

    北宋除赵匡胤外,其他皇帝皆为其弟赵匡义(宋太宗)的后代;而南宋除宋高宗赵构、宋正安帝赵旉之外,其他皇帝都是赵匡胤之后代:赵匡胤之子赵德芳的后代有宋孝宗、宋光宗、宋宁宗;赵匡胤之子赵德昭的后代有宋理宗、宋度宗、宋恭宗(宋恭帝)、宋端宗、宋怀宗(宋幼主、宋帝昺、宋祥兴帝)。

相关问题