问题库

有人问到月收入不到5000,炒股能实现财务自由么?

无气倒被人欺
2021/6/10 16:54:22
有人问到月收入不到5000,炒股能实现财务自由么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 无敌牛小粪

    2021/6/16 14:51:25

    回答这个问题前,我花了近一个小时间查阅了2016年清华和北大以及各类媒体公开发布的数据,也参考了各省区市权威媒体的报道,走心的绘制了如下表格:

    我们凡事谈到对比,总是绕不开数据的比较。我想数据的比对毫无疑问是相对客观的论证方式。如图所示:2016年高考生约为922万人,清华+北大录取生约为6576人,占比%0.07(万分之七),用万里挑一来说毫不为过。但是,这里有一个统计误区,全国有能力上清华北大的学子并非仅仅只有这被录取的6000多人,为了更客观的论证这个问题,我们先把被全国排名前十大高校录取的学子归为一个梯队,按各高校每年大约录取3400人来估算,可以假设约有34000名学子的能力是不相伯仲的(不可否认,考试的临场发挥有一定随机运气的成分)。那么我们可以通过这个假设得到一个相对客观的结论。全国每年有能力考上北大清华的学子占比为3.7%(百分之三点七)。

    下面再来看一组数据:

    这是截止到2017年9月底的一组数据,A股上市公司总数已达3400多家,而近30年A股发展至今累计上涨幅度(复权)达到题主100倍要求仅26家。在A股总数占比是7.6%(百分之七点六)。而且这还得要求投资者选到该股并且长期持有至今十年二十年不动才能达标,想想国内股民庞大的总数,以及国内投机风气盛行,长期持有至今的概率有多低可想而知,我想其难度之大绝对是远远高于上清华、北大等一流高等学府的。

    数据是非常有趣的、相对客观的佐证方式,不一定真理。上述数据的采集难免会有纰漏之处。我想,题主或许是感受到股票投资实现持续盈利的艰难,才会如此类比。总而言之,两者皆不容易,不过以答主本人我十几年在市场上看到的直观感受,通过投资实现长期持续盈利的交易者万里挑一。

    其实还有个办法,有空去问问清华、北大的学子们,他们拼命削尖了脑袋考进名校,实现财务自由难道不就是他们的源动力之一么?

    如对本回答赞同或不同意见的朋友,欢迎下方参与讨论。

    (本文为悟空答主:稳健的投机者原创。史诗般的人生,未必需要宏大的情节。一个热爱交易并享受其中的人 。

  • 南欣翔

    2021/6/24 22:57:45

    从时间上来比较,如果初始资金是10万,那么你定的用炒股实现财务自由目标的1000万更难。从概率上来讲,这就很难说了。

    关于财务自由的定义是用投资性收益带来的正向现金流能完全替代你的工作收入和日常开销。所以你的工作收入多少,你的日常开销多少才是决定你实现财务自由需要多少资金。比如你一年开销10万,如果你的资金就存货币基金,假设货币基金年收益3.5%,在不算通货膨胀的情况下,10/0.035=285.72万,所以不到300万就能让你实现财务自由。

    那么为什么用10万的初始资金炒股到1000万从时间上来比较比上清华北大更难呢。

    中国A股市场的长期平均收益率在12%,先就按这个来算。把10万的资金投入下去,始终不取出也不中途追加投资,则在第41年,通过不断复利,10*1.12^41=1042.17万。而考清华北大,时间上来讲,6岁进小学,小学6年,初中高中6年,加一起共12年。而需要41年,你才可以通过投入10万资金达到1000万,这41年的时间够你去重走教育路,从小学到高中毕业三次。 这样来想,自然是上清华北大更容易。因为清华北大年年可以考。你不能抱着上清华北大的目的努力学习,努力了41年还考不上清华北大。如果是这样,那就不是努力的问题,而是天赋和智力的问题。

    而如果只从概率上来讲,清华北大的录取比例是万分之7.37,即12年的最终结果是,考入的概率在0.073%。而股市嘛,通过12年的时间从10万到1000万,是100倍的收益。意味着用100开12次方即100^(1/12) = 1.4677992676221,意味着年化收益率需要达到46.77%,连续12年才能达到。那么平均年化收益率46.77%而且连续12年是个什么水平呢?巴菲特的年化收益率在27%左右,你需要连续12年跑赢巴菲特,而股市盈亏二八分化是常态,绝大多数人是亏钱的,你先跑过指数再说吧。

    所以12年的时间达到100倍的收益是很难的。具体有多难,这概率有多大,只有问交易所的数据,而这个概率是否比清华北大的录取比例高,我也不知道。所以很难说。我估计比清华北大的录取比例更低。

    还有一个就是刚才从时间分析所说的,考清华北大你可以年年考。而且只要够努力,分数的上升是看的到的,每多用功一年,多考一年,理论上来讲录取的概率会越来越大。

    但是炒股这个事情,他不是这样算的。可能前面3-5年不赚钱,突然第六年挣300%,但是年化收益仍然只有20%。所以炒股的年化收益并不是一个越往后概率越高,年化收益越高的事情。反而可以看到某些明星基金,某两年的收益超过300%,但是遇到熊市,风格转换等,越往后,总收益越少。所以从这个角度来讲,也会很难。

    不过这事情看着很简单而已,比如,全仓连续买到两只股价翻10倍的股票。不过只是看着简单,这真实的概率到底有多少,我想不如按我前面的来算。这样算下来,自然是最开始的结论,炒股从10到1000万比考清华北大更难。

    看到这里的朋友你我有缘,觉得不错的朋友可以适当点赞、关注和转发。点赞和关注是美德!

相关问题