问题库

甲午战争前,北洋舰队号称“亚洲最强舰队”!是这样的吗?

王利军
2021/6/10 17:09:29
如果甲午战争时,把给慈禧过寿的资金用于战备上,这场战争还会输吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 键盘侠终结者

    2021/6/13 0:57:16

    因为随着科技的发展,藤牌这种落后的武器早已无法应对先进的火器。手持藤牌身穿虎衣的清军士兵,无论是否精锐,面对西方帝国持有先进火器的线列步兵时,都吃不消他们的一轮齐射。当失去了相应的作战功能,虎衣藤牌兵只能逐渐被清政府购买的西式武器所取代,消失在历史的长河中。

    公元1684年那时的火器还是笨重且杀伤力有限的火铳,克制这种笨拙火器的方法非常之多。在这一年的天,康熙召见了一位名叫林兴珠的人,讨论用什么办法可以防御火器之利。林兴珠准备使用传统的以柔克刚法,用棉被抵御发射的弹丸,辅以独特的前后滚动之身法。随后林兴珠将制作好的藤牌呈于康熙,只见此牌两面由藤曼制作而成,中间夹杂着棉絮等柔软之物。康熙命令林兴珠做现场演示,并且派出了弓箭手对林兴珠射击,验证是否真的可以防御流失弹丸。

    当弓箭发射,林兴珠等人立刻使用藤牌抵挡,并且在地上四处滚动,展示了较高的机动性和较强的防御能力。康熙大喜过望,立即下令在福建组建一支虎衣藤牌军。

    次年,也就是公元1685年,沙俄入侵雅克萨等地,康熙皇帝立即组织清军反击。现在到了验证虎衣藤牌军的机会。同年5月,林兴珠率领上千名藤牌军日夜兼程赶赴东北地区随同其他清军参战。当清军包围雅克萨城,沙俄军队为援救城中被困人马沿江水顺流而下时,林兴珠带领虎衣藤牌军在江水中阻击敌人,此番战斗击杀俄军30余人,生擒15人,余下沙俄士兵四下溃逃。在后面的战斗中,皆是由林兴珠及其虎衣藤牌军发起冲锋,对沙俄士兵造成震撼的威慑力。这场战争在清军士兵的奋战之下取得了胜利,对清朝来说具有重大的历史意义。

    虎衣藤牌军防御敌人火力射击时采用的方式与防御弓箭武器的方式并无二致,这种防御方式在康熙年间火器尚不发达,射程较近、精准度较低的情况下还有一定的作战能力。

    但是在晚清时期鸦片战争及以后,西方帝国主义国家经过工业革命的洗礼,科技得到了飞速的发展,火器的威力已经远远超过了康熙时期。虎衣藤牌军再次手持藤牌挥舞着大刀冲向战场时,根本抵御不了子弹的穿透。再加上晚清军纪涣散,士兵战斗力低下,指挥官缺乏战术素养,本就在硬件上落后的虎衣藤牌军更加不敌先进的洋人。

    虎衣藤牌军的失败是晚清衰败的缩影清政府闭关锁国,腐朽无能,不能适应世界潮流,终究被世界所淘汰。

    各位读者大大,如果您愿意的话能不能点开我的头像,给我点个关注呢! 不方便的话,感谢您能点开看我的回答!

  • 随意游侠

    2021/6/18 1:20:24

    偷袭这种为人不齿的战争行为,是日本致胜的法宝。日本如果不偷袭珍珠港,几乎没有胜算。鸦片战争后,1856年美国军舰驶入日本,日本被迫签订了第一个不平等条约。日本海军建设晚于大清帝国,1870~1894年中日两国开始海军军备竞赛,北洋水师在前期具备压倒性优势,先后两次出海维护朝鲜半岛和平,武力威胁日本撤兵成功。后期日本全力发展海军,天皇亲自捐款,两国海军实力逐渐相当,日本略占优势。甲午海战日本全胜,也是偷袭北洋水师,否则胜算五五开。日本偷袭俄罗斯太平洋舰队获胜,也是偷袭。可以这么讲,面对美俄中,日本海军都没有绝对优势,胜利来自于偷袭。




相关问题