问题库

35岁男子突发肠癌离世,曾肛周发痒,这是信号吗?该如何预防?

卧龙山西
2021/6/10 15:12:36
35岁男子突发肠癌离世,曾肛周发痒,这是信号吗?该如何预防?
最佳答案:

肛周发痒不能算是肠癌信号。

如果说肛周发痒和肠癌有什么关系,可能是低位直肠癌会出现肛周坠胀、瘙痒不适,也可能是频繁腹泻、脓血便等黏液不断刺激引起肛周发痒,但仅根据肛周发痒是不能作为肠癌信号的。



引起肛周发痒的因素有?

1、肛门直肠疾病:如痔疮、肛裂、肛窦炎、直肠脱垂、肛门失禁等,可能会出现黏液增多或肛门皮肤破溃,刺激肛门皮肤出现瘙痒不适症状。

2、肛门皮肤病:如肛门湿疹、皮炎、癣、性病等,可能会导致会阴及肛门处出现瘙痒不适。

3、感染:细菌或真菌感染导致肛周炎症,肛周皮肤出现皮疹或红斑,破溃时出现黏液导致瘙痒不适。

4、过敏:过食辛辣刺激、海鲜类食物后,可能会出现肛周瘙痒不适。

此外,糖尿病、肝功能异常、肾病、内分泌紊乱、药物因素、精神因素、天气过于湿热等也会导致肛周瘙痒不适

建议排除疾病因素外,可通过清洗肛门、勤换内裤、勿久坐、多饮水、勿过度紧张等来缓解肛门瘙痒,如果是因疾病导致肛周瘙痒,建议及时就医诊治。



那么肠癌的信号有哪些呢?

肠癌即大肠癌,也称为结直肠癌,根据肠道部位分为直肠癌和结肠癌,大多数情况,结肠癌和直肠癌发展较为缓慢,多数始于息肉,早期切除息肉可有效防止其癌变。

大肠癌早期是无明显症状的,随癌肿发展可能会出现以下症状:

1、大便习惯改变,如排便次数增多,便秘和腹泻交替,大便变细或变扁,且持续时间较长。

2、肛门流血或大便带血,多是脓血黏液便,颜色较暗。

3、里急后重,想排便但排不出来,或者排便后总感觉还有粪便,但就是排不出。

4、腹部固定位置持续隐痛或胃绞痛,有时伴有腹胀,用力按压腹部隐约能感觉到肿块。

5、感觉疲惫、虚弱、乏力、消瘦,有时还伴有低热。

当出现这些症状,要及时就诊,如果怀疑肠道癌变可通过以下检查明确,包括查体问诊、血液检测、肠镜活检、CT、超声、核磁共振、PET-CT等来明确诊断。



大肠癌如何预防?

1、养成良好的生活习惯及排便习惯。

2、饮食要均衡,注意营养搭配,多食新鲜蔬菜水果及粗纤维食物,少吃红肉、辛辣刺激、油腻、高脂肪、腌制、烧烤类食物等,勿暴饮暴食,要按时进食,七八分饱即可。

3、保证微量元素的摄入,需适当补充维生素A、C、E及钙、镁、硒等,能有效预防肠癌。

4、要加强锻炼,提高身体免疫力,保持良好的心态,勿过度焦虑紧张。

5、定期体检,尤其是有肠癌家族史、家族性腺瘤息肉病、肠道炎症、长期慢性阑尾、胆囊炎等人群,需定期做肛门指检、粪隐血试验、肠镜等相关检查来排除病变。

了解更多“结直肠癌”“肿瘤”相关问题,点击关注【肿瘤专家姜争】。

科技大牌君

2021/6/21 18:02:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 翟超先生

    2021/6/16 23:57:17

    我认为生活还得继续前行。

    但需要反思过去,为何老婆产后抑郁,没有很好的改善,是什么原因?

    是因为丈夫缺少关爱和包容,还是妻子本身孕前就有心理疾病?如果是家庭原因导致妻子的心理疾病,我想做为丈夫应该要悔过,要对妻子的家人给予补偿,要好好的爱护孩子,在以后的生活中,去改变自己,去善待家人,做个有责任有爱心的男人。

相关问题