问题库

你对封建迷信怎么看?

银时大叔银桑
2021/6/10 16:26:13
你对封建迷信怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 影视江湖酒客

    2021/6/15 3:41:07

    晴雯是《红楼梦》丫鬟中一个很有个性的女孩,也是一个叛逆者,她性格率真,伶牙俐齿,长相酷似黛玉。聪明、能干,有高洁自尊的品性。可惜她"心比天高,身为下贱"。这"心"指的是她对自身价值、独立人格的追求和她高洁的品格;而这"身"则是指在等级森严的贾府中她作为奴婢的卑贱身份。这"心"与"身"的差距,构成了她命运的悲剧。

    晴雯和宝玉的情感纯正无邪,一清二白。她只作宝玉心灵上的知己,而绝不作供玩弄的妾身丫头。

    然而,晴雯紧紧地防护着自己的尊严与人格,以免被这种污秽所玷染。赢得宝玉的尊重。并称她为"冰雪不足喻其洁"。与其他丫头相比,晴雯与宝玉的关系更多的是纯真的友谊,犹如黛玉和宝玉的关系一样,透露出她心灵的美丽。晴雯至死都不甘心的是:"我虽生得比别人好些,并没有私情勾引你,怎么一口咬定我是个‘狐狸精'?

    在贾府那种封建家族中,那能容得像她这样敢于大胆反抗不奴颜婢膝丫鬟,被当作大逆不道而加以拒杀。"风流灵巧"的晴雯,被赶出贾府抑郁而死。

    正道是:“霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨,寿夭多因诽谤生。多情公子空牵念”。

相关问题