问题库

养老保险和在银行存钱,哪个养老更靠谱?

网鱼学院
2021/6/10 0:31:07
养老保险和在银行存钱,哪个养老更靠谱?
最佳答案:

两相比较,肯定养老保险更加靠谱。

国家提供的养老保险,是国家信用背书,为所有国民提供的基本的养老保障。你现在每个月交的养老金,分成两部分,一部分是单位交的,进入统筹,为现在退休的人发养老金;一部分进入你的 个人养老账户,累积到退休,都是你的。

个人账户,以前是按照银行存款利息计息;不过去年,国家出了新政策,按照8.3%左右计息,这个利率远远超过银行存款啊。

你退休的时候,国家会发你养老金。其中是基础养老金,加上你的个人账户养老金除以计发数。注意,基础养老金国家根据各种因素主动的去调整,过去的十三年,每年都会调整,调整幅度10%左右。

还有,养老保险基金已经开始入市投资,未来投资收益很不错。

现在我们再来说银行存款,过去的几十年,你把钱存在银行一万块,现在能值多少钱?能不能跑赢通胀呢?


欢迎关注财富精算师。

澳门小赌王

2021/6/22 3:57:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 雅安青衣江

    2021/6/13 13:22:49

    答案肯定选择每月二千元。


    一、数字的对比

    2019年中国人均预期寿命77岁(上海北京超过80岁),法定退休年龄为60岁。也就是说60岁到80岁,按照平均值最多20年。


    1.固定收入对比:30万/(20年*12月)=1250元/月,1250元<2000元,一年差额9000元。固定收入对比2000元胜。

    2.利息和涨幅对比:30万假如存入余额宝(年化2.2%),年利息6600元。退休金涨幅按照4.5%计算的话,一年涨幅1080元。一年差额5520元。涨幅对比,30万胜。

    3.全年差额对比:9000元>5520元。2000元胜。


    所以单纯按照平均寿命和收入数据变化,2000元比30万合算。

    二、未知因素的影响

    1.养老金涨幅不定

    从2005年一直到今年2019年,已经连续14年涨养老金,根据社保法的规定,养老金是根据物价和工资适当调整的。因此随着经济发展,人均收入的上升,养老金也是不断上涨的。


    2.医疗保险保障

    老年人最怕生病,尤其出现大病,有医疗保险可以大大降低负担,如果同时还有商业保险,那更是双重保障。所以保险是最好的对冲大病医疗费用的方式。靠30万难以抵挡未知的风险。

    三、子女赡养

    对于老人来说,身边一般会有存一些现金,但用不着存30万,真的急用钱,难道没有子女,可以有子女帮忙筹集,当然这种情况一般也不希望发生。这里想表达的是老人不是孤立的,有子女、有亲属,这些都是一种保障。


    有三十万存款养老和每月二千元退休金养老,当然是每月2000元退休金最有保障。

  • 雇拥水军

    2021/6/19 8:13:15

    交社保和农保养老金区别不是太大。但医疗保险就有不同了,社保比农保报销范围大,报销比例也高于农保。所以还是交社保比较好。

    社保:

    社会保障是指国家以立法和行政措施确立对遇到疾病,伤残,生育,年老,死亡,失业,灾害或者其他风险的社会成员给予相应的经济、物质和服务的帮助,以保证其基本生活需要的一种社会经济福利制度。

    社保由五大部分(基本养老保险,基本医疗保险,工伤保险,失业保险,生育保险组成),其中基本养老和基本医疗又分别由人群结构不同而分成了三种,有城镇职工养老,城镇居民养老,新型农村社会养老;医疗保险业分为城镇职工医疗,城镇居民医疗,新型农村合作医疗。

    农保:

    由政府主管部门负责组织和管理,农村经济组织、集体事业单位和各业劳动者共同承担养老保险费缴纳义务,劳动者在年老时按照养老保险费缴纳状况享受基本养老保险待遇的农村社会保障制度。

相关问题