问题库

孩子真的是谁带跟谁亲吗?

梁秋燕
2021/6/10 22:16:22
孩子真的是谁带跟谁亲吗?
最佳答案:

孩子谁带就跟谁亲,这个问题其实不是一句话就能说明。孩子跟谁亲,这个一定跟谁带有一定的关系,就比如妈妈带,跟妈妈亲,如果是妈妈长期不在身边,是爷爷奶奶或者外公外婆带的,你还指望孩子会跟妈妈亲吗?孩子谁带跟谁亲是一直老话,并不是完全对,但是也不能说就不准确,最重要还是看妈妈怎么去处理和孩子自己的关系,怎么去建立自己的亲子关系。

奶奶带,孩子不要妈妈

我家隔壁有个孩子,从孩子出生就带着他,白天带,甚至孩子晚上都是跟奶奶睡,而半夜吃奶也是醒了抱去妈妈房间,吃完又回来和奶奶睡。妈妈在哺乳期还能和宝宝多点相处。后来去上班了。只能晚上和周末能带宝宝。但是用他家奶奶的话,妈妈回来就是玩一下,吃饭,洗澡,睡觉依旧是奶奶全部包揽。所以孩子从小非常粘奶奶。


在孩子3岁多的时候,奶奶出现严重失眠,带孩子的人都知道,就算不用喂奶的了,只要你带着孩子,半夜都要醒来几次,所以奶奶出现这个情况没办法带孩子了。于是由妈妈带孩子睡觉,但是孩子却反抗非常厉害,开始的时候都是哭着不肯,就算睡着了,半夜醒来一样找奶奶。要不就是明明累到眼睛困了,但是就是不睡,硬是晚到快12点才睡。妈妈也非常苦恼,怎么孩子就这么不跟自己亲,硬是要跟奶奶。


孩子为什么谁带跟谁亲?

1.第一抚养人对孩子很重要。

我们都说孩子从小谁带,跟谁睡就一定跟谁亲,其实这也是暗示孩子会跟第一抚养人最亲。孩子从出生后,谁跟他相处最多,谁经常到他一起睡觉,谁在他伤心的时候陪着他,这个人将会是他一生最关切的。

现在很多宝妈因为家庭经济原因,在孩子6个月左右,甚至更早就出了工作了。工作后,孩子很多时候都是爷爷奶奶,或者外公外婆带,老人家很多时候不但白天带,晚上也心疼宝妈宝爸,都甘愿自己辛苦些,带着孩子睡觉。因此,孩子从出生后,孩子面对对多的一定是老人,这样的情况,是变成老人成为孩子的第一抚养人,所以就会出现,孩子连妈妈都不要,就是要跟着奶奶等。

而很多时候第一抚养人和孩子的关系亲密,并且固定不换,孩子和第一抚养人建立了良好的关系,这就当然你是怀胎十月的妈妈也不能简单几句就能替代的。

2.孩子三岁前,缺席的情感最难修补。

孩子谁带就跟谁亲,其实其中的原因是因为孩子跟带他的人建立了稳定的情感。这些情感并不是一天两天,而是一年,两年,甚至三年。和孩子建立稳定的情感最佳的时间就是孩子三岁前。这是从孩子出生后,天天和谁相处,不但照顾他的日常生活,还关心爱护他。所以孩子也跟带他的人建立了良好的情感关心,这就算他以后长大了,他也会很自然的跟谁亲。

如果爸妈因为生活需要工作,没办法在家好好的带孩子。但是也千万不作为,别以为你的爸妈他自然的就跟你亲,和孩子在休息的时间好好相处,带他玩耍,和他一起睡觉,陪他看看书,看看电影,这些互动对于平常工作带来的缺失非常重要。特别是在三岁前,多陪伴孩子,跟孩子互动,不然以后就很难走进孩子的心里。想要孩子跟你亲也更难了。

个人经验

我的两个孩子情况有些不同。在大宝1岁半的时候,我出去工作了,所以大宝是由爷爷带的多,但是我放假也是自己带的。因为小时候爷爷经常带,她跟爷爷的关系是最好的。爷爷也对她非常上心。反而是爸爸,因为那时候工作的关系,一个星期才见一次,所以大宝对爸爸是没有多亲密,甚至不肯跟爸爸单独相处,是在慢慢长大才好些,那也是因为爸爸后来工作调回来了,能天天见面相处了才得以补偿。


二宝是由我自己带的,爷爷奶奶几乎没有参与,所以二宝对爷爷奶奶并不亲近,反而因为爸爸已经在身边,所以二宝跟爸爸亲近的时间多了很多,所以二宝明显的也比大宝更可跟爸爸,这也让爸爸有点受宠若惊,看到孩子跟他非常开心。


总结

所以孩子谁带跟谁这个道理,是非常显而易见的,宝妈们要好好把握住孩子的头三年时间,虽然要工作,但是也要有和孩子的亲子时光是不能缺少的。同时孩子小有时候会比较调皮,而老人家一般纵容,虽然我们是要教育孩子,但是妈妈太过严厉,对于孩子不是一件好事,所以要适当的教育,别操之过急。


每个人都需要得到爱的回应,孩子也一样,孩子天生就需要妈妈的爱护和陪伴,不管平时有多忙,还是要多陪陪孩子,满足孩子对爱的需求。不然从小缺乏母爱的孩子,性格上更容易有缺陷,长期以往对孩子的心理发育也会有严重的影响。

沧海一粟德春

2021/6/17 22:53:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我是刘小圆

    2021/6/19 12:52:43



    我们家宝宝刚两岁,这一路走来的过程,发现相对而言,一岁左右的孩子还是比较好带的。

    首先,相对于更小的时候而言,宝妈可以偶尔解放下双手。不像之前,除了睡觉,就是喜欢让人抱着,一个人带娃放摇篮不放心,上厕所都得挂身上,这个我还真有体会。现在,可以放在宽阔的场地,让他自由的爬行。也可以放着玩具之类的,让他自己玩。可以陪他一起玩,也可以在一旁看着就好。

    其次,相对于再大一些,开始学走路的时候,就是最累的。每天猫着腰,拉着学步带走啊、走。过程超级漫长,拒绝学步车、手推车,就靠一副老腰对付,那叫一个难受。但是孩子乐意,整天就惦记出去走走。所以,一岁的时候还是很好带的。

    再则,如果已经断奶,就可以睡整晚觉了,基本就不需要起夜冲奶了。如果是牛奶喂养,因为添辅食了,夜奶的次数也会相对少了。这一点,家长也会轻松很多。我们家一岁两个月断奶,然后就开始睡整晚觉。

    最后,一岁的孩子睡眠规律的话,每天保证13、4个小时的睡眠时间,白天至少是早晚各一次睡觉时间,每次也至少一两个小时的睡眠时间。这个时候,家长可以趁机休整。我们家那会的睡眠质量还不错,白天早晚各睡一次。现在大些了,就是中午一次午睡。

    总之,要从小养成好的作息时间,保证睡眠质量,才有利于宝宝发育。同时,也能让照顾宝宝的人有更多的自由支配时间。

相关问题