问题库

蜀汉灭亡后,刘禅的后代结局如何?

王建民律师
2021/6/10 21:36:57
蜀汉灭亡后,刘禅的后代结局如何?
最佳答案:

刘禅的子女一共7男2女,7男分别是刘璿、刘瑶、刘琮、刘瓒、刘谌、刘恂、刘璩,2女分别下嫁给了诸葛亮之子诸葛瞻与关羽之孙关统。下面寒鲲就分别介绍一下这9人的后裔情况。

太子刘璿(224-264)

刘璿在季汉灭亡后,本来也是被魏军预备押送洛阳安置的,没想到却在“钟会之乱”中死于乱兵。虽然刘璿死亡时已经40岁,但从日后刘禅把安乐公爵位传袭给老六刘恂而非刘璿子嗣的情形来看,太子刘璿一房或者在其生前便没有子嗣、或者一家全部在“钟会之乱”中遇难。

次子刘瑶、四子刘瓒、六子刘恂、七子刘璩

刘禅的这四个儿子,均随刘禅迁往洛阳,成为西晋政权的“二王三恪”政治摆设之一。他们四个人,除了刘禅更偏爱刘恂并把安乐公爵位传给刘恂以外,四房子孙均在永嘉之乱中成为被匈奴、羯胡杀害的洛阳贵族,全部遇难。

三子刘琮

刘琮虽然在公元262年季汉灭亡前夕便已去世,但其后代却得以从永嘉之乱中逃往岭南得到保全,日后枝开叶散,先后在江苏镇江、湖南浏阳、四川郫县定居,现有四川郫县犀浦刘氏一族存续。

五子刘谌

刘谌在季汉灭亡前夕,眼看着父亲刘禅接受谯周建议投降,无奈之下,先杀死妻子与儿女,而后在昭烈庙(今刘备庙、武侯祠二合一建筑)中自杀殉国,这一房子孙也便在季汉灭亡之时便无后了。

长女葛刘氏

诸葛瞻与刘禅长女共有两个儿子(诸葛尚与诸葛京均有正史记载,诸葛质则出自明清人物张澍的著作,所以姑且存疑),诸葛尚与父亲诸葛瞻一道战死于绵竹,年仅19岁,应当无后。诸葛京在西晋时期受到罗宪推荐,后来官至江州刺史,诸葛京的后代应当是存续下来了,不在山东临沂,就在浙江兰溪,这一支后代即可算作诸葛亮的后代,也可算作刘禅的后代。

次女关刘氏

追谥羽曰壮缪侯。子兴嗣。兴字安国,少有令问,丞相诸葛亮深器异之。弱冠为侍中、中监军,数岁卒。子统嗣,尚公主,官至虎贲中郎将。卒,无子,以兴庶子彝续封。

关统本人的事迹仅有《三国志》里面上述文字中加粗的16字,而且仅仅涉及了其婚配、官位、子嗣情况,并不是很充分,但“卒,无子”三个字,已经很明确地表明,关统与刘禅次女至少是没有生儿子(关羽重孙)的,至于关统与刘禅次女有无女儿,如有,女儿又嫁给了谁,就难以确定了。

综上,在刘禅7子2女之中,唯有三子刘琮长女葛刘氏有明确延续至今的后代,其余诸子有后的可能性极低,次女关刘氏有女性后裔的可能性也因为史书缺载而存疑。

宝贝一号二号

2021/6/22 17:34:08

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 七巧和玲珑

    2021/6/19 7:56:29

    这些说法多出自明史,就将就着看看吧;朱元璋在鄱阳湖大战中战胜陈友谅,陈友谅也被乱箭射死,陈友谅有两个儿子应该都带在身边,陈友谅死后长子(也就是太子)陈善儿(一说陈善)和次子陈理,鄱阳湖大战中陈善儿被明军俘获,但抓住之后究竟是杀了还是养着还是逃跑了没有定论;小儿子陈理在陈友谅死后被当时的实权人物张定边带着逃回武昌拥立其为帝,可是好景不长,陈汉军队面对朱明军队节节败退,陈理做皇帝那会才十二岁,最后向朱元璋投降,朱元璋没有杀他,而是将他封为归德侯,前期居住在首都应天,但过了几年朱元璋把他送到了明朝的藩属国-高丽(也就是今天的朝鲜半岛)去了,其实就是发配边疆,减少朱元璋的隐忧,朱元璋要高丽王好好照顾陈理,其实陈理在高丽基本是自己动手丰衣足食,生活的比较艰辛,最后陈理病死在了高丽,其有一子陈明善,关于陈明善的信息比较少,也没法展开说,陈友谅儿子的结局大致都这样,朱元璋没有对陈理斩草除根还是很厚到的。

  • 繁韦郭逸云

    2021/6/25 9:00:55

    三国时期的刘备,虽是皇室宗亲,却并不得势,他的前半生一直没有什么作为,直到他请了诸葛亮出山,这才开始了真正的崛起。

    诸葛亮的功绩自然不必多说,诸葛孔明位列武庙十哲,他的功绩之大可见一斑,其中一项功绩可以说对蜀汉有建立千秋基业的功勋,那就是人尽皆知的“七擒孟获”。正是通过这样高明的俘获人心之举,诸葛亮将南中彻底平定,稳固了蜀汉的大后方,才可以安心与曹魏、孙吴争霸天下。

    孟获对于诸葛亮非常敬服,他屡次被诸葛亮擒获,除了肉身之外,他的一颗忠心也被诸葛亮俘获了。孟获虽然是一个粗人,但是他却非常讲信用,答应诸葛亮之后,就一直信守诺言,镇守南中,没有再给蜀汉添麻烦。

    “七擒七纵,而亮犹遣获,获止不去,曰:“公,天威也,南人不复反矣。”——《资治通鉴》

    既然南中势力与蜀汉有如此深厚的交情,为何在几十年后,蜀汉被曹魏攻打而亡国时,南中的士兵没有及时来援助蜀汉呢?

    南中没有能力帮助蜀汉

    其实,诸葛亮当年攻打南中的时候,利用他的智谋攻心,完成了一劳永逸的战果,但是人心难测,世事无常,诸葛亮虽然一时得到了孟获的认可,但是谁知道未来孟获会不会被小人蛊惑,重新叛乱呢?如此一来,诸葛亮将会疲于应付南中,根本无力北伐,这样的结果诸葛亮显然不愿意看到,毕竟他的志向是要克复中原。

    诸葛亮七擒孟获之后,他发现南中这样的地方,不太适合生存,都是靠渔猎为生,不稳定。所以,诸葛亮也没有大力开发这里的想法,毕竟在当时可没有旅游业,南中是如今的云贵地区。

    诸葛亮最终选择了在南中人中选出了精壮,让他们参加到蜀军之中来,组成了后来蜀军中的一支精锐部队“飞军”。同时,带上这些士兵的家眷。这样一来,既削弱了南中的战斗力,使其无法再霍乱蜀汉,同时增强了蜀军的战斗力,使蜀汉的兵源得到了补充。

    如此计策在当时自然是一箭双雕的好计,只是在几十年之后,蜀汉要被灭亡的时候,南中也就再没有像样的战斗力前来救援了。

    南中援兵无法援救

    话说回来,即便南中精锐尽失,但是几十年后也会有一些新的战斗力培养出来,即便如此,南中援兵也无法救援将亡的蜀汉。

    曹魏之兵,乃是邓艾的神兵天降,这骤然出现在城外的魏兵让刘禅吓蒙了神智,作为一代帝王,他更倾向于投降。蜀汉大臣以谯周为首,大多数都是投降派,只有姜维和北地王刘谌是主战派。

    一来姜维不在京都,无法阻止刘禅投降;二来,刘谌虽然在京都却没有能力阻止刘禅投降。于是,刘禅最终选择投降,投降的理由是蜀汉气数已尽,不想城中百姓受苦,为了避免生灵涂炭,可笑得是,随后成都就被魏兵屠城了。

    南中的援兵无法援救主要是两个原因。

    第一、刘禅投降太快了,快到连姜维都没反应过来,南中的援兵自然更无法反应过来了,如此快得投降,没给任何救援人员任何时间。

    第二、谯周主降,刘禅内心也主降,他们已经铁了心要投降,自然也就不会去南中请救兵。刘禅甚至想过要逃到南中去避难,不过被谯周给劝阻了,谯周怕南中靠不住,会杀了他们投降曹操。所以,刘禅和谯周是信不过南中人的,他们没有把南中当成是自己人。这样一来,即便南中人愿意前来相助,想必在南中通往成都的路上,也会有重重关隘阻拦,南中援兵根本无法到来,自然也就无法援救。

    时间改变,人心或许也在改变

    孟获服诸葛亮,南中人就服蜀汉。不过诸葛亮死后几十年,如此长的时间过去,南中人是否还会惧怕诸葛亮的余威?自然不可能,那么他们是否会对刘禅忠心?未必,刘禅毕竟不是诸葛亮,南中不反,可能是因为姜维的存在,还有蜀汉有自己血亲的原因。

    除去这些因素,他们的内心可能早就有了变化,早不是孟获和诸葛亮时期的心态了,只是苦于形势所迫,一直没有**而已。在蜀汉灭亡的时候,他们自然也就不会为了蜀汉而拼死力了。


    综上,南中援兵救援蜀汉困难重重,甚至可以说无法达成。说到底,蜀汉灭亡的根本在于蜀汉本身的局限,即便南中援兵真得来到,恐怕也无法改变蜀汉灭亡的结局。

    ▲文\野史日记 欢迎大家关注我了解历史!

    ▲图\均来自网络,如有不妥随时联系删除!

相关问题