问题库

哪部电视剧的台词非常讲究,让人越品越有味道?

莘深潮朝
2021/6/10 10:43:33
电视剧的台词非常考验编剧的功底,例如《甄嬛传》、《琅琊榜》、《红楼梦》中的一些台词,很多台词甚至有一些隐喻,你觉得哪部电视剧的台词非常好呢?
最佳答案:

我个人觉得《仙剑奇侠传三》中的大反派“邪剑仙”所说的话非常讲究,让人越品越有味道,尤其是历经人生百态之后,这番话让人仔细品起来,会让人觉得真人生轮回的真理好像就是这样,因为人多都经历过“邪剑仙”所说的人间轮回,而“邪剑仙”的在剧中的一番说辞换作现代就属于哲学派系中悲观主义论,“邪剑仙”提出的论点完全可以让现场学生进行一场辩论battle。

“明知人生苦短,人还要回归痛苦之中,人回到原点,只会忘记一切,重复错误,永劫轮回,这就是人间悲剧!”在中国神话故事中为什么会有过奈何桥,喝孟婆汤的典故,因为想要选择轮回投胎做人,就必须忘记生前所做的一切,苦也好,乐也罢,喝了一碗孟婆汤从此忘记种种,因此经历的苦的人终究还是在重复生前所犯的错误,心生怨念,最后这种人类经历苦难怨念就逐渐幻化成了拥有人类实体的“邪剑仙”!

首先,我觉得编剧将人生百态中不好的、罪恶的一面通过用仙侠魔幻剧的方式展现给观众,这一点是非常nice,仙剑三看起来是一场将装有怨念的魔盒送到瑶天界以此来除掉人世间的怨念,可是人世间的怨念送到天界真的能够除掉吗?我可以非常肯定说,只要世间还有人类,就会有七情六欲,因此人类的怨念也终将不会消散!

清微掌门为什么没有选择自己送装有怨念魔盒去天界,不仅仅是因为清微掌门不是天界钦定的护送使者,而是因为由景天和徐长卿护送到最终目的地的几率比较大而已(清微掌门再牛终究是凡人,是凡人就会有七情六欲,而徐长卿和景天由于身份特殊两人上一世都和天界有着千丝万缕的关系,因此由两人护送,要比清微掌门等凡人好得多!)

景天和徐长卿护送魔盒到天界的过程其实就是我们经历人世百态的过程,茂茂、龙葵、唐雪见都是在经历人生百态中遇到的七情六欲,他们虽然经常吵嘴,却彼此相互信任、一路上也经历不少的矛盾,到最后通过团队之间互相帮助将人性中不好情绪一面自我化解,因此魔盒没有在这个过程中并没有长大多少!

最后没有办法,邪剑仙只能通过龙葵这个非人类的灵魂,激起龙葵心中隐藏数年的怨念,为自己逃脱背水一战,最后邪剑仙成功逃脱了,他用他经历的人生百态来改造这个世界,因为他是所有人间苦难所形成的得结合体,因此他对这个世界理解就是人生苦短,人间不值得!没有看到太阳的人永远不知道光有多么温暖,邪剑仙用自己经历的人生百态来理解这个世界,他所说的这些话似乎有点太超前,以至于当时的观众没有完全理解,然而随着社会的快速发展,人与人之间的竞、差距都开始越拉越大,优秀的人越来越优秀,而生活在社会底层没有感受到温暖的人只会越来越喜欢黑暗,怨恨社会的不公,最后走向自我灭亡的道路。而邪剑仙的存在就是这些人心中怨念形成的实体,一点一滴积累,最终**不可收拾!

有黑就有白,七情六欲有怨,有恨,有悲,自然也就有爱,有情,有喜,既然有“邪不压正”的典故,就说明大多数人心中还是非常乐观,非常的积极向上!

最近热播的《长安十二时辰》中精通大案牍术的徐宾曾说过这样的一段话“一个人的观点总是会受到他的经验和视野所限,大案牍术集合了千万人的故事,才能给人最接近真理的答案,解决一切困难的办法就是活着,关键时刻先保住自己的性命,只要还活着,才能办好自己想办的事情!”

如果说邪剑仙的理论代表了悲观主义者,那么徐宾的理论则集结成千上万人经历人生百态后的最后的结晶,前者的观点太过片面(因为他只接受过怨,没有经历过爱),而后者则比较符合大多数人的观点,有过爱,尝过恨,一死了之,似乎是最愚蠢的一种举动,没有达到心中目标,反倒是牺牲了自己的生命,真是有点得不偿失!

不过邪剑仙所说的论点不会随着社会的进步而消亡,只要有人类,就会有七情六欲,此时的邪剑仙或许会被消灭,然而新的邪剑仙却又会重新诞生!生命的循环似乎就是这样,彼此矛盾,在矛盾中却又在不断进步!
【本文首发悟空问答,未经允许禁止转载,关注小迁,每个热点话题你都会找到答案!】

蜥蜴龙

2021/6/19 14:25:05

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 游子辉辉

    2021/6/22 0:55:25

    常规来讲,小编和大多数人一样,都认为沙发天生就该靠着墙边,靠在墙边看起来比较顺眼,也是装修必定的一个模式。就在不久前,小编去了一个朋友家做客,看到朋友家的沙发就是不靠墙。沙发直接留一个过道出来,和后面的墙平行,看起来很有格调,这时候小编才意识到,不靠墙的沙发才是王道。

      下面,小编和大家说道说道,如何做到让沙发不靠墙,不靠墙的沙发还能怎么摆放,不靠墙的沙发怎么摆放才显得有格调。

      为了方便大家了解,小编把沙发不靠墙分了几类:

      freestyle

      freestyle就如你看起来的这般,摆放可以随意,只要不靠墙,距离可以悬置20cm,也可以是10cm。从整体空间上看也显得饱满,不会觉得客厅空落落的,在视觉上感觉就很轻松、自然。

      靠窗

      沙发靠窗小编自己没有试过,但这并不意味着不可以,靠窗的沙发采光至少很不错,如果很喜欢阳光的清新自然,小编觉得没有什么不可以,我的沙发就是要靠窗!

      靠吧台

      如果家中有个小吧台,沙发就可以这样如下图那样摆放,其实还蛮有小资情调的,小空间也别有风味。

      靠柜台

      家中的柜台比较多,又不知道沙发怎么放比较好,就可以这样,沙发后靠一个书柜、储物柜,也可以是鞋柜,靠背式放,两边也有对称,避免柜台单独看起来太单一。

      靠玄关

      可能大家都有这样的感受:家里有个玄关存在总会觉得玄关存在太孤立了,不要又觉得太暴露了。对于这样的尴尬你有没有试过把沙发靠玄关边上呢?

      靠餐厅

      对于餐厅客厅一体的户型来说,又想要一个功能分区,那么沙发就是一个很好的突破口,小编建议:沙发可以放在餐桌一边用来做功能隔断,这样设计简单粗暴,又能解决实际问题。

      最后还有几个注意事项:

      第一:沙发不靠墙那就意味着沙发旁的线路需要改变,所以,排线上提前规划好。

      第二:对于柜台的靠柜台,柜台不能太轻,要选择底部稳固的柜台,否则柜台和沙发结合的作用完全发挥不出来。

      第三:颜色搭配要金陵偏室内主题,如果实在不好决定就可以万能搭配色黑白灰。

  • 含冰雪雪

    2021/6/24 12:32:58

    这两天《琅琊榜之风起长林》终于开播了,只是收视率非常之低,比前作还要低,而演员方面,黄晓明也一直被拿出来与胡歌作比较,各种批评之声不绝于耳。

    究其根本还是因为前作太过深入人心,这从分分钟就能戳人泪水的台词就能可见一斑。

    1、“只要你没忘记他,他就还活着,活在你心里。”

    “我不想他活在我心里,我想他活在这世间。”

    这段对话来自静妃娘娘和靖王萧景琰,萧景琰数年来一直在寻找被世人认为早已死去的林殊,在他心里小殊永远应该是活的最鲜活的一个,而不应该只在自己的臆想中。

    2、人生若只如初见……那是不可能的,这世上有些事情的发生,不会有人预料得到,也根本没有办法控制的住,我所能做的,就是尽量让它有好的结局,即使在这个结局里,不会有我的存在……

    这段话其实就是梅长苏的自我剖析,纵使天下人负他,他也坚守着赤焰军的初心,为这天下奉献一切。

    3、可是女人的感觉总是不讲道理的,就算什么痕迹都没有,我们也能知道......也许越是什么都没有,我才越是知道......林殊哥哥,对不起,我不再离开你了,我永远都不再离开你了......

    这是霓凰郡主在认出梅长苏便是她的林殊哥哥后的痛心哭诉,是的,就算世人都说他的叛军之子,辱骂他,讨伐他,在她心中他永远金陵城内,最明亮的那个少年。

    4、梅长苏:萧景琰,你有情有义,可你为什么就是没脑子?

    这句话乍一听没啥好感人之处,甚至会引人发笑,但是放到那个一人想极力证明他就是他,一人想维护他而不能承认我便是他的情境中,偏偏最是动人。

相关问题