问题库

科学才是人类文明的唯一标志,对吗?

百分妈妈育儿
2021/6/10 9:53:24
社会的进步不是政权更替、不是财富多少,文明有时会倒退、财富有时会烟消云散。真正不断进步的是科学,科学只有更新不会倒退,科学是人类文明进步的唯一标志,科学造福人类,因此牛顿海森堡波尔欧拉高斯等科学家才是伟大人物。\n假使有地外文明,比较的绝对不是小布什说的把什么鸟关进笼子里。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 雷凯

    2021/6/13 16:46:50

    从小我在学校学的是,我们中华有上下五千年文明历史。有四大发明等等,应该是中国是人类文明史上的第一个国家!

    谢谢邀请

  • 加油蒙蒙姐姐

    2021/6/21 1:51:11

    首先,你要知道科学是什么。

    简单来说,科学就是寻找这个世界,这个宇宙的规律,并根据已知的规律,去利用和实现我们的目的的方法。

    比如我们发现地球具有引力,于是根据这种现象总结出了万有引力定律,进而再根据这个定律逐渐推演出了火箭公式,于是就可以实现发射火箭和卫星,可以实现探索太空。这就是科学,你也可以将科学理解为对自然现象的一种总结和利用。

    既然知道了科学是什么,那么解释这个宇宙需要用什么就应该明白了吧。

    注意题目中的错误,科学不是一种理论,是一种方法,是一种追寻自然规律的方法。而科学理论是建立在科学的方法之上的,是需要通过科学的方法进行验证,这才叫科学理论。如果只是一种想象,最多可以称为理论,但不是科学理论。

    研究宇宙,解释宇宙,必然要了解宇宙运转及万物的规律,那么研究这个规律就必须使用科学的方法,否则的话,就无法真正了解万物的本质。

    比如宗教,只可以通过思维想象的方式去解释宇宙,解释万物。但这不是科学,科学是实实在在的,而宗教只能作为心理上的安慰。

    试问,你的衣食住行,哪样不是靠科学给予的?哪样是靠宗教信仰给的?如果没有科学和技术,哪来的物质享受?同样,探索宇宙,必然需要用科学的方法,你靠宗教靠想象,就可以把卫星送上天?可以把飞船送送到其他星球?

    因此,探索宇宙的方法只能是科学的方法。不过,其他的形式并非毫无作用,也可以起到辅助的作用,比如对宇航员的心理安慰,对未知世界在人类心中所产生的恐惧感的一种安慰。毕竟人也需要精神上的安慰,所以在探索宇宙的同时,心理上的关注也不能忽视。

相关问题