问题库

你认为《天龙八部》最高战力排行榜前三名是谁?为什么?

湖北小淘客
2021/6/10 9:57:21
你认为《天龙八部》最高战力排行榜前三名是谁?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 金融普惠号

    2021/6/17 6:03:10

    个人感觉乔峰水平更高。

    1.身体基础。

    武学巅峰和集大成者,大多是男子。一者武学多凭阳刚之气,二者骨骼和肌肉更强健。而乔峰是契丹人,身体基础本身就好,又天天喝酒吃牛肉的主。

    人的身体好比火焰,有的是莹莹烛火,照亮周匝;有的是抱薪柴火,热度不高;有的是三昧真火,燃烧不尽。乔峰属于后者。


    2.武功造诣。

    乔峰是武学奇才,样样通,样样精。

    玄苦大师是授业恩师,与少林方丈玄慈是师兄弟,少林的巅峰武学玄苦是有资格接触和参悟的。

    受玄慈的委托,7岁开始,玄苦就教授乔峰武艺,很多少林功夫,他自小修行,熟稔于胸。其中应有七十二绝技、擒龙功等。

    易筋经:虽说乔峰在得到阿朱从“一梦如是”偷盗的易筋经后,未开封看,但未尝不是已经身负此种武功。或者玄苦断断续续教过,他不自知而已。所以大家说乔峰在内力上是短板,不成立。

    降龙十八掌和打狗棒法。那是丐帮的成名技,乔峰多次使用,与少林三名高手对掌救出阿朱、聚贤庄打败鸠摩智、少室山大战以一敌三(慕容复、游坦之、丁春秋),甚至于与扫地僧对过一掌,得到扫地僧的表扬。

    童姥赖以成名的就是天山六阳掌和折梅手,再有就是内功深厚。


    3.对敌经验。

    乔峰是丐帮帮主,在当上帮主之前立过三次大功,完成过七大考验。成天过的又是刀口舔血的日子,对敌经验丰富。

    童姥未出师前,与师兄师姐妹共居,没有下过山,没有杀过人;出师后,远居缥缈峰,底下有诸天部负责杀人、对敌,自己动手更少。


    4.年龄占优。

    童姥一百多岁了,垂垂老矣;乔峰才三十岁,正当壮年。

    拳怕少壮,太极马保国和雷雷刚被打趴下,记忆深刻。

    童姥老了,不排除年轻的时候很厉害,也不否认老了创新了招式,但终归是老了。武学再牛逼,自然规律还是遵守的吧。劲力、反应速度、导气归元,甚至于视力,都下降了。


    5.个人感情上。

    就是觉得他牛,没办法。心向往之,虽千万人吾往矣。

  • 老船长私厨

    2021/6/22 7:46:37

    笔者认为李靖足可称之为中国古代的第一天才军事将领。虽然李靖在大众的认知里并不非常出名,但很大程度上是因为他无与伦比的军事实力,使得他的作战往往看起来非常轻松,打得对手如土鸡瓦狗般,这就衬托不出他的实力了。但他的几个主要功绩平萧铣、抚岭南、定辅公佑、灭东突厥、征吐谷浑,每一件都是威震天下的大功绩。笔者在这里截取两个李靖的经典战役进行讲解。

    武德三年(620),李渊派李孝恭进攻萧铣的,同年李靖向李渊上表提出了攻打萧铣的若干策略。而且实际上李渊也知晓李孝恭并不具备独挡一面的能力,于是李渊让李靖来辅佐他,授行军总管职位,实际上是将三军统帅权交给了他,李靖因此获得了一展身手的好机会。

    当时正值三峡长江汛期,萧铣军因江水暴涨而放松警惕,谁曾想李靖反其道而行之,大胆出击,以迅雷之势顺流东进,攻破荆门,直逼夷陵。在李孝恭被悍将文士弘杀得大败时,李靖见文士弘军露出破绽,抓住机会挥师进攻,大破敌军,斩杀近万人,反败为胜。随后又将缴获的战舰弃于江中迷惑敌人,使得唐军最终轻松攻陷江陵城。此役之中,李靖卓越的军事才能得以充分显现,他善于攻其不备、出奇制胜,且用兵诡谲,又总能把握战机,使人难以捉摸。战后,李靖被拜为上柱国,封爵永康县公。

    贞观三年(627),唐朝决定反击突厥以雪渭水之盟之耻,李靖当之无愧的成为了三军主帅。次年四月,李靖率三千精锐骑兵夜袭定康,攻敌不备大破突厥。此战,李靖胜利的主要原因有两个,一是战术思想卓越,深知兵贵神速的道理,二是胆略过人,敢于孤军深入,打敌人一个措手不及。颉利可汗惊恐于这只骑兵的强大战斗力,甚至误以为唐军已倾国出兵。

    定襄之后,颉利可汗仓皇向阴山而逃,又在白道被截遭遇大败,于是退守铁山,妄图请降求和。但李靖知道这不过是缓兵之计,如果错此良机将会放虎归山。于是快马加鞭,仅率领一万精骑度过阴山,趁受降的使节到达突厥营帐,敌军放松警惕之时率众冲锋,斩首万余,俘虏无数。

    颉利连夜奔逃,最终在苏尼失被生擒,与苏尼失国一众投降。至此强大的东突厥汗国彻底灭亡,从阴山到大漠尽归大唐。李靖作战如行云流水,深谙用兵之道,又对战局敏感,善于把握时机,不拘小节。且从不拖泥带水犹豫不决,总是在片刻间就能制定最有利的战术,以少胜多。同时李靖治兵有方,部队部署周密,进退调度皆有章法。在战略上富有远见,总能料敌于先,将对手玩弄于股掌之间。

    笔者称李靖为中国古代第一天才军事将领,不仅仅是因为他远超同时代其他人的天才军事能力,同时也因他为大唐王朝培养了众多军事能力卓越,且带有自己独特用兵色彩的优秀将领。大唐帝国之所以能打遍周围大大小小的国家,使之臣服、归顺,成为当时世界上最强大的国家,李靖及受到他影响的这一大批军事将领,在其中起了极大的作用。

相关问题