问题库

处暑以后苹果喂啥化肥?

你号给我点
2021/6/10 23:27:26
处暑以后苹果喂啥化肥?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 杨教授说球

    2021/6/20 9:26:02

    首先,说农民只喜欢用化肥,这个观点是错误的。大多数的农民,还是习惯于使用农家肥,特别是底肥,如果有农家肥,没有人愿意用化肥。现在农村的种田人,大多都是五六十岁以上的农民,这些农民都保留着使用农家肥的传统,但从他们记事起,或者说从他们参与农村劳作起,化肥已经在农业中推广使用,所以他们也明白化肥的好处。

    整体来说,大部分农村,现在还是农家肥和化肥配合使用的。只不过是因为农村生活方式的改变,一家一户养殖业的萎缩,使得农家肥越来越少,化肥才逐步占了上风。而化肥占上风的原因,当然不仅仅上农家肥越来越少这一个因素。

    首先,化肥做为肥料来说,确实有其优点。这就是,肥效非常快,有明显的增产优势。虽然农村人纯朴善良,但农村人也要过日子,当然希望种地能多打粮多卖钱,至于化肥对农业生产带来的危害,因为都是潜移墨化的,当时不明显的,所以不为农民所看重,他们所看重的,就是化肥实实在在地增产效果。

    第二,化肥较农家肥来说,施用起来非常方便。农家肥虽然肥效长,无肥害,属于绿色环保型肥料,但是使用起来比较麻烦,首先必须腐熟才能使用,其次体积大,分量重,运输和使用起来都比较麻烦。而化肥体积小,分量轻,运输和使用都非常方便,特别适合现在农村留守的老年农民和妇女使用。不用机械和车辆也能拿到田里,不用耕地洒施也可以,这一点来说占了很大的优势。

    而正像上面说的那样,化肥占了上风的优势,主要是“养猪积肥”的传统积肥模式消失,过去家家户户养猪,主要为了积肥,而现在的养殖业是以肉食和高效为主,不把积肥当回事,规模养殖代替了农户零散养殖的方式,农民没有了农家肥的基本渠道,购买养殖企业的农家肥,一是非常不方便,二是现在的养殖业饲料中各种添加剂的使用,也使传统农家肥的优势受到消弱。在这种环境下,农民只好选择购买和使用非常方便的化学肥料。

    总体来说,随着环境保护越抓越严,化学肥料和农药对环境的危害日益受到重视,有机肥料的使用将会逐步受到重视并慢慢恢复,但化肥以其自身的优点,也不会退出农业生产。农业生产中使用的肥料,必将是有机肥料和无机化肥相结合,在尽量减少对环境的危害的前提下,促使农业增产增收。

相关问题