问题库

美国技术禁令之下,华为会因此倒闭吗?

管叔漫画
2021/6/10 23:07:54
美国技术禁令之下,华为会因此倒闭吗?
最佳答案:

无论美国怎么禁止,华为不会因此倒闭。最糟糕的情况可能就是全面收缩,回归国内。最好的情况是,华为突破了技术**,摆脱美国技术,领先世界。美国因害怕华为崛起,给华为下了一道又一道的禁令。而且禁令越来越严。对华为的打击主要是以下几个方面:

1、华为产品不允许卖到美国本土,对华为影响不大

早在十多年前的2003年,华为的通讯设备在美国就被思科因专利纠纷起诉,此时,华为还处于快速成长期。但从这个时候开始,美国就已经开始对华为重点关注。后来,美政府指控华为公司有军方背景,会威胁国家安全,到后续一系列在美国的并购活动也被否。这导致了华为在美国的销量微乎其微。但是,这个打击对华为来说影响不算太大。毕竟全世界范围那么大,少一个美国市场也不算损失太大

2、不允许美国公司和华为合作,华为还能应付

都说科技无国界,然而,美国为了限制华为,根本就不管那么多。直接不允许美国公司和华为合作,这个打击面就有点广了。我们都知道华为虽然很强大,但是,很多技术依然需要全球很多公司合作。美国作为科技第一强国,自然合作也是最多的。比如:高通的通讯技术、谷歌的安卓(尤其是海外需要GMS)、微软的windows、英特尔、AMD的处理器、等大部分科技公司。这些公司因为美国禁令停止和华为合作,确实打疼了华为

  • 谷歌的GMS不让使用,让华为的手机等个人消费电子业务在海外销量极速下滑。虽然,华为出台了自己HMS,但短时间内依然无法阻止海外市场的极速下滑。收入自然受到很大影响。
  • 英特尔、AMD停止供货,让华为的计算服务器几度库存告急。就连国内有段时间都无法及时供货所有订单。最后华为不得不向市场改推自研的鲲鹏系列服务器。但对华为的企业市场打击很大。
  • 高通和微软对华为相对影响较少,但也是有影响的。高通在通讯领域的专利几乎无法绕开,华为该交的钱必须交。高通的一些先进芯片华为却无法买,当然华为自己就是通讯出身,所以自己也能设计通讯芯片。但对华为的通讯业务也有一定的影响。微软公司的产品主要是软件,华为顶多也就是不预装windows,改预装linux。

从上面看,美国公司不和华为合作,打击了华为的企业业务、个人消费电子业务两大领域的发展,让华为开始感受到疼。但这个对华为的核心领域通讯影响不算太大,华为还能应付

3、全球禁止美国产品或者包含有美国技术的零部件服务华为

这一次,美国算是抓到华为的核心业务了。华为再厉害也很难不用到一点点美国技术,就算华为可以做到不用美国零部件,然而华为的供应商不可能不用美国零部件。所以,美国这个打击对华为算是最大打击了。直接造成的影响就是:

  • 最大代工厂台积电无法为华为生产芯片,这对华为打击是致命的。因为,科技企业无论是个人业务、通讯业务、企业业务都脱离不了芯片。华为能自己设计芯片,却没有自己生产芯片的能力。所以,华为除了在缓冲期加大囤货,也在搜罗人才,准备自己搞IDM。然而,IDM生产的关键工具光刻机又被美国卡住了。最先进的ASML的光刻机同样用到美国技术,是绝对没办法供货华为的。这个光刻机,华为自己来研发恐怕是不现实,时间也不允许。我估计华为最多也就只能用落后一点老旧光刻机改造改造,先凑活用。
  • ARM 不再和华为合作,华为的自研芯片不少都是用ARM来开发的。虽然购买了ARM v8的永久授权。但是,后续架构更新华为恐怕就无法获取了。对于华为来说也是一个重大打击。华为为了应对这个,也积极参与了开源的RISC-V架构,实在不行,这也是一个备胎选择。

美国这个打击对华为的影响是非常大的,目前华为正在积极应对。囤积的芯片,用两年应该问题不大,后续就只能靠现在搞的备胎计划了。实在跟不上,也就只能性能落后一点,产能小一点,市场被缩小了。其实,这正是美国希望打压华为的效果。华为当然希望突破**,依然在先进科技领域立足。

4、美国拉上小弟,以安全为由禁用华为

美国使了上面的手段,依然害怕华为不死。居然到处游说加威胁,让欧亚一些小弟不用华为的5G产品。我们都知道,华为的5G产品,目前在业界是比较先进的。将来很有可能引领5G时代。而美国拉拢小弟禁用华为,让华为在海外的市场受到了很大的影响。但华为只要自家5G技术过硬,产品质量好。就不怕这些美国小弟国家不用,因为大部分国家眼光还是雪亮的,自家利益受到太大损失时,迟早会变向。而短时间的市场损失,华为最多也就退缩回国内、亚非拉等一些国家,也还是能够生存下去的

总结

总之,美国禁令对华为打击确实是一步一步掐得很紧。然而,对于华为来说,最糟糕莫过于倒退20年,回到国内市场,一样可以活下去。当然,华为不想要这个结果,希望突破美国技术**,在先进科技领域占有一席之地。这也是最好的结果。

我是数智风,用经验回答问题,欢迎关注评论。

宰嘉歆謇运

2021/6/15 8:04:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 禹英飙纳哲

    2021/6/13 1:34:27

    那美国还能干啥?中国的反卫星技术也很厉害

    目前世界上最主流的卫星导航系统就是美国的GPS,GPS也是发展最早的卫星定位系统。它是在上世纪70年代由美国军方主导发起的,最先应用于军事领域,该系统前后耗资超过300亿美元,到90年代初已基本实现全球覆盖。

    后来GPS开始下放到民用领域,如今已经被广泛地运用在我们的生活中。可以好不夸张地说,GPS对人类的生活是颠覆性的,极大的方便人们的生活。(我们的交通出行现在都需要GPS,尤其是在民航领域)

    不过鉴于全球卫星定位技术对国民经济和国防安全的重要性,其他国家也不愿意看到美国垄断这个市场,特别是在冷战时期,为了更好地服务于军方,苏联在1976年启动了自己的卫星定位项目,取名“格洛纳斯全球卫星定位系统”。

    前苏联的卫星定位系统和美国几乎在同一时间起步,但是由于财力和技术的限制,苏联的“格洛纳斯系统”进展非常缓慢。后来苏联解体之后,俄罗斯继续对该系统进行建设。然而由于俄罗斯的芯片技术非落后,在2014年之前“格洛纳斯系统”的所有芯片都是由欧美提供的。但自从俄罗斯吞并克里米亚之后,俄罗斯与西方彻底闹掰,欧美便停止了对俄方的芯片供应,这对“格洛纳斯系统”的建设造成了极大的阻碍。

    时至今日,建设了半个世纪的“格洛纳斯系统”仍旧无法商用,目前只停留在军用领域。

    除了美国和俄罗斯以外,欧盟也在1999年启动了名为“伽利略”的全球定位系统。在最初的时候中国也曾出资加入该项目,但后来因为种种原因,中国退出了“伽利略项目”。

    虽然欧盟有资金也有技术,但受到成员国内部纠纷,“伽利略项目”在诞生的头几年中根本没有任何实质性的行动,直到两三年后,欧盟才发射了首颗导航卫星。预计到2020,“伽利略系统”的30颗卫星才能全部发射完毕。

    相比于上述三家,中国的“北斗导航系统”是起步最晚的,但却是发展最快的。2007年中国首颗导航卫星发射升空,截止2018年,“北斗系统”已拥有16颗组网卫星,已经基本实现了亚太地区的覆盖,开始承担海事导航和救援服务。到2018年12月27日,北斗系统服务将范围扩展为全球,正式迈入全球导航时代。(2016年第五颗新北斗卫星在西昌发射成功)

    对于“北斗导航系统”的迅速发展,美国自然是不愿意乐见,但美国也无法阻止,即便是间谍卫星,你也不能无缘无故的给人家打下来,这是赤裸裸地挑衅,美国还没有狂到这份儿上。

    (2008年2月25日,美军“伊利湖”号导弹巡洋舰发射了一枚“标准”-3型导弹,成功的拦截一颗坠向地球的卫星,这是美国首次具有打卫星的能力)

    不过虽然美国拥有攻击卫星的能力,但是中国也具备这一能力,假如美国胆敢击落中国卫星,那将引发一场“星球大战”,到时候夜晚就可以看流星雨了。

  • 海上的日子

    2021/6/22 15:56:07

    印度一直都有一个大国梦,并同时和美国与俄罗斯关系密切,俨然如同盟友一般。而让美国和俄罗斯靠近的是阿三手里的钞票雨,终究还是“利益”二字。

    和普京热情拥抱,不过是想从俄罗斯那里得到更多和更先进的军事装备系统;不过是希望俄罗斯能够向自己提供更多的先进技术,以帮助自己提高军事装备的制造技术而已。


    和特朗普亲密拥抱,不过是莫迪希望能够从美国购买更多的更先进的武器,同时,也希望美国能够向印度提供更先进和更多的军事装备制造技术,以及在经济上面的发展与支持而已。


    全世界都知道,印度近些年的经济发展迅速,让世界瞩目,而印度作为南亚地区,乃至亚太地区的重要国家的地位正在上升,而美俄更看中的却是印度手里的钞票。

    印度70%的军火来自于俄罗斯,美国人当然眼红。所以,美国希望能够和印度发展关系,以期望能够逐步的占领印度的军火市场,将俄罗斯踢出印度。而俄罗斯向印度提供了更多先进军事装备的同时,也向印度也提供了军事装备的制造技术,而且,还可以印度时不时的举行军事演习,以此迷惑印度人的神经,并希望印度能够继续和俄罗斯紧急合作,让其“百毒不侵”。

    (俄罗斯和印度军人,正在举行军事演习的指挥和研讨现场)

    宁波同时和俄罗斯与美国发展关系,所以会得到很多的便利,特别是在先进的军事装备和技术上面能得到俄美两国的支持,但是,到目前为止,印度生产的军火并未实现国产化,主要还是万国牌,或者是万国组合牌的。例如:印度生产的“加尔各答”驱逐舰,雷达是以色列的,导弹是俄罗斯的,而动力是英国的。

    印度告诉美国,印度是世界性大国,希望美国能够重视印度作为世界性大国的地位,但是在美国人的眼里,只有自己才是世界性大国才是超级大国,印度在美国人的眼里就是攥有许多美元的阿三(傻瓜)而已。美国希望印度能够向美国买买买,并希望印度能够成为美国的 盟友(走狗),能够为美国所用。其实,这又何尝不是俄罗斯早就已经用过的老把戏了呢?美国只不过是在学习俄罗斯而已!

    印度不管是在经济上还是在军事上,以及人口上面,都称得上是世界性大国。但是,印度只能够在南亚地区得到了承认,而在世界上,却没有人承认印度是世界性大国。尽管印度总理莫迪多次向美国和俄罗斯等国家喊话,要求他们承认印度是世界性大国。但是,两个国家只能以“哼哼”而作答。

    世界上的超级大国只有一个,那就是美国,俄罗斯也是仅次于美国的世界性大国,也已经不再属于超级大国了,而要成为世界超级大国,那么,印度又将俄罗斯等国家置于何地呢?况且,世界上并没有所谓的超级大国第二之说。所以,印度想要圆自己世界超级大国的梦,还远着呢?


    不要以为能够和世界各个国家拥抱一下,喝喝酒,喝喝茶,聊聊天,自己就能够得道升天了。实际上,自己是什么样子?全世界都看得清清算楚。永远也不要将自己的梦幻寄托在其他国家人的身上,而要靠自己。印度需要的就是依靠自己,而不是在国际场合上走一走场面,并且,拿出大把的钞票去买买买,就能够让自己成为世界性超级大国。有这样的想法是好的,但是,想法要变成事实却就很难了,还是认清自己,而不要总是生活在自己的幻觉的才好。

    莫迪政府总是希望世界各个国家承认他的大国地位。而实际上,如果印度是一个世界大国,是不需要别人承认的,而应该用实力来征服别人,让世界主动承认

    个人观点,切勿上心,谢谢阅读,欢迎评论的。

相关问题