问题库

中级职称教师2025年退休养老金怎么算?

洪卓彧
2021/6/10 4:58:16
中级职称教师2025年退休养老金怎么算?
最佳答案:

对于退休教师来说,2025年是一个比较特殊的年份!

2014年10月,我国进行了机关事业单位养老保险改革,机关事业单位也开始实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,作为事业编人员的教师自然也参与其中。

为了保证改革前后,机关事业单位退休人员的待遇不会受到影响,国家特地设立了10年的过渡期,这个时间点就是从2014年10月到2024年9月

在过渡期内退休的人员,养老金实行新老待遇计发办法对比,保低限高。

当新办法待遇低于老办法的时候,按老办法待遇标准发放。

新办法待遇高于老办法的,根据退休年份不同发放高出的部分一定比例。

从2024年10月1日开始,机关事业单位退休的人员就完全按照新办法计发待遇了。

所以,中级职称的教师,2025年退休的话,那么养老金就是由基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金构成,当然退休后的待遇里头还会有一块的职业年金,这是机关事业单位养老保险改革后国家强制推行的。


而中级职称,在退休后已经没有直接作用了,不管是养老金计算和养老金调整,都与中级职称不会有直接关联。

不过,因为在职时候中级职称会提高工资水平,这对于养老保险的缴费基数会有影响,所以退休后中级职称的职工养老金正常会比初级职称的职工更高一些。

我是职场问答达人流雷电,用简单的回答让您了解机关单位和国企的各种知识!


欢迎关注我,如果有不同意见,请下方评论留言探讨!

菜鸟宜投资

2021/6/22 1:02:42

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 尤物生活

    2021/6/12 21:18:20

    现在没有工龄,都是按缴费年限计算,你缴费年限36年9个月,在计算退休养老金时,按照36年9个月计算,精确到月,也就是说你缴纳多少月,就计算多少月。在退休之后调整退休养老金时,按照缴费年限36年计算,不足12个月的不计算,但是在调整文件中明确规定缴费不足一年,按照一年计算时,可以按照37年计算。

    计算退休费时养老金按36年计算,是不是您中间有工作空档的期间。

    因为一个人一生只服务于一家单位或企业的情况,少之又少,下岗跳槽在所难免,因此,为了便于统计及核实,工龄在一般工龄之外,还有第二个考核指标,即连续工龄,指的是劳动者参加工作并连续缴纳社保的时间,比如,小明2013年4月参加工作,2015年4月的时候离开了原单位,中间因为一些事情的耽搁,9月份才重新入职另一家公司,那么截止到目前,小明的工龄为:31个月(12×3-5=31)。

      特别说明一点,1953年《劳动保险条例》规定的养老办法和1958年国务院《关于工人、职员退休处理的暂行规定》,将职工的一般工龄、连续工龄(本企业工龄)、年龄,“三龄”一并作为确定职工能否退休的条件。

      到了1978年,国务院颁布了《关于安置老弱病残干部的暂行规定》和《关于工人退休、退职的暂行规定》,从退休条件中取消“一般工龄”,只要年龄和连续工龄符合《暂行规定》所规定的条件就可以退休。

     所以再计算“一般工龄”和“劳动年限”就失去了实际意义,不再起任何作用。

    在您参加工作后,开始参加社会养老保险,工龄的计算时间和开始缴纳社会保险的时间是一致的。在您灵活就业期间,没有缴纳社会保险费的不计算缴费年限(工龄) 。实施养老保险政策后,就按实际缴费年限来算了。工龄对社会保险没有影响。

    您计算养老金需要知道您的全省上年平均工资、缴费指数。如果您想一目了然知道自己的养老金账户。养老金计算方法解析:

    退休时每月的养老金是由两部分组成的退休时养老金=基础养老金+个人养老金
    基本养老金基本养老金=全省上年平均工资*缴费指数(最低养老金基数0.7-最高养老金基数2)*缴费年限(最低15年,最高40年)*1%
    简化公式(如果按照15年来缴纳养老金)(最低基数)
    基本养老金=全省上年平均工资*0.7(最低基数)*15%(最低缴费年限15年)
    个人养老金=个人养老金账户/(男139,女174)
    个人养老金账户里面的钱怎么来的?
    每月养老金账户进账=社保基数*8%(全国各地养老金基数都不一样)

    举例子计算:

    假定张四月在60岁退休时,全省上年度在岗员工月均匀薪酬为4000元。缴费基数为0.7时。那么累计缴费年限为15年时。那么张四月的基本养老金=4000x0.7x15x1%=420元。每月养老金账户=4000x8%=320元个人养老账户=320x180=57600元个人养老金=57600/139=414元每个月可领取的养老金=420+414=834元。

    根据上面的共识我们可以看出来,决定退休时养老金高低的几个重要的因素

    1. 所在省市的平均工资

    全中国各个省的平均工资差距比较大,像北京,广东这些省份的平均工资要高于河北这些地区大约1.5-2倍,所以省市平均工资对基础养老金影响很大

    富的省多拿,穷的省少拿

    2. 养老金的基数+养老金比例

    养老金基数和养老金比例决定了你每年养老金缴纳多少?决定了你个人养老账户进账多少?

    例子: 深圳的养老金基数 2030 养老金基数 22% 每月养老金 446上海的养老金基数 3563 养老金基数 28& 每月养老金997

    所以一个地区的老龄化问题,当地的养老金政策都会使养老金基数和养老金比例变高

    养老缴纳的年数

    养老金缴纳的年数越多,基础养老金就有越高

    多缴纳一年,基础养老金就会多1%

  • 为爱胖一圈

    2021/6/14 14:53:22

    对于取得职称的教师来说,不同岗位等级晋升的方式是不同的!

    公立学校是属于事业单位,而教师是属于事业编制人员,并且是聘用在专业技术岗位上的人员,他们的岗位工资的晋升也就是专业技术岗位的晋升。

    事业单位的专业技术岗位分为13个等级,其中1-7级为高级岗位,8-10级为中级岗位,11-13级为初级岗位。

    同个职称等级内,岗位的晋升是比较简单的,比如专技10级升到专技9级,一般只需要工作两年就可以了,这个慢慢熬年限,正常都可以熬到同个职称等级的最高一级。

    而不同职称等级的岗位晋升就比较麻烦了。比如专技11级升到专技10级,虽然岗位等级只是晋升一级,但是其实是从初级职称升到中级职称了。所以,首先需要教师本人获得中级职称,目前教师职称都是需要参加评审;其次,需要学校有相应的中级岗位的职数,职数少是现在很多学校面临的问题;最后,需要学校进行聘用,才能兑现相应的岗位待遇。

    所以,取得中级职称的教师,从专技10级到专技8级,正常只要熬年限就好,但是从专技8级升到专技7级,就需要取得副高级职称,并被学校聘用才能晋升岗位工资!

    我是职场问答达人流雷电,用简单的回答让您了解机关单位和国企的各种知识!
    欢迎关注我,如果有不同意见,请下方评论留言探讨!

相关问题