问题库

欧冠,亚特兰大和巴黎圣日耳曼这场比赛,你觉得谁会赢?

风一样的拳头
2021/6/10 4:41:42
欧冠,亚特兰大和巴黎圣日耳曼这场比赛,你觉得谁会赢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 宝妈升学记

    2021/6/16 13:14:40

    谢邀!

    电动汽车和氢能源汽车,谁最后会胜出,成为未来的主流呢?这是一个很好的问题,作为汽车领域从业者,今天就趁势来普及一下这个概念。

    先纠正两个概念。

    一、题主所说的“电动汽车”,在国内电动化的发展中,应是包括“非传统燃油车”(即存在弱混电池的车)、“混动汽车”、“纯电动汽车”以及“燃料电池汽车”。

    二、氢能源汽车实际上是“氢燃料电池”汽车,而不是像以甲烷气体为能量来源的加气汽车。

    好了,明白了这两个概念,我们就言归正传吧。


    目前国内新能源企业相关资料中关于电动汽车的发展规划中表示“燃油车——弱混车——混动车——纯电车——燃料电车”的发展路径,燃料电池汽车是电动的一种,也是电动汽车发展的高级阶段。

    不少电动汽车企业对这种发展思路做了相关宣讲,燃料电池汽车是电动汽车发展的高级阶段,关键是在“电池技术”方面有技术瓶颈无法突破,而目前狭义上的纯电动汽车受充电设施、续航等问题的影响,所以还是坚持以现在的48V弱混车和插电式混动汽车比较主流。

    在相关规划上,2045年之后,氢燃料电池汽车可能才会成为主流。对于日本来说,火力发电比较昂贵,加上日系车代表着“地球梦”、“蓝天梦”发动机技术,也将内燃机得以充分的发挥。所以,他们仍以燃油车为主战场,纷纷开始研究氢燃料电池汽车,比如丰田量产的MIRAI车型就是一款氢燃料电池汽车。


    那既然氢燃料电池汽车是电动汽车发展的高级阶段,你觉得哪个会胜出呢?就好像你在问“社会主义和共产主义哪个会胜出?”一样,感觉自己知识丰富,实则已经被业内嘲笑成一个“笑话”了。


    电动汽车存在诸多瓶颈,使业内外对纯电动汽车信心不足

    电动汽车,实际上就是用电能作为动力来驱动汽车进行运动。它符合“机械能”到“电能”过渡的一般趋势,也即是内燃机过渡到电池电机,所以国内开始大力发展“电动汽车”来进行“弯道超车”。

    注意,这里的电动汽车指的是纯电动汽车,不包括混合动力汽车,目前也已经取消掉了。电动机具有扭矩大的优势,所以加速性能特别好,比如特斯拉的百公里加速只需要3.1s,碾压许多著名的内燃机驱动的跑车了。


    但电动汽车也存在诸多的瓶颈,使得民众对于电动汽车的发展普遍有信心不足的情况。

    比如,所有的电动汽车,都要建立新的“充电站”或“充能站”,这些充电设施的建设、使用会遇到很多问题,这个问题不可忽略;

    其次,电动车的整车成本一向比燃油车要贵出很多,这主要是蓄电池的成本比重比较高,约战全车总成本的30%~50%。而内燃机技术比较成熟,成本相对来说比较低;

    再次,目前的车用充电电池基本上都为锂电池,巡航时间短是个令人非常不能接受的瓶颈问题,并且充一次电的时间慢则8小时,快充也得一小时才能满电80%的状态;


    诸多原因,使许多朋友对电动汽车并不感冒。并且近来媒体屡屡曝光“电动车自燃事故”,而电动车一旦发生自燃,10秒内伴随着大量的高热、高温与爆炸,逃生率几乎为0,使得电动汽车的安全性能带来的问题也暴露出来。


    针对电动汽车暴露出来的瓶颈问题,也有不少企业从管理与技术的角度给出过相应的对策,但目前该何去何从尚无定论

    为了解决电动汽车成本高的问题,日产公司就曾经提过这么一个方案,其想法就是用户购车时,只购买车辆本体,购车后进行“电池租赁”;

    既然电池是租赁的,那么续航、充电问题也可以解决了。就是“充电站”或“充能站”备有大量的电池,并负责充电,用户的车辆没有电了,到“充电站”即可更换满电的电池;

    至于缴费问题,用户就按照上一次更换电池开始到目前的行驶里程缴纳电费。这种做法解决了电池成本高昂的问题,同时解决充电时间过长的问题,也不用担心电池衰减造成的老化。但缺点就是所有成本都压给了“电池制造商”以及服务商了,使得投资过大。


    当电动汽车续航问题、充电问题苦恼车友的时候,丰田MIRAI横空问世,充氢3分钟,续航500km,并且这款车尚处于氢燃料电池的初级阶段,不得不使许多人对“氢燃料电池”汽车投来了目光

    燃料电池汽车的基本原理就是利用氢气和氧气的反应生成能量进行发电,产生的电力再来作为汽车的驱动能量实现运动。燃料电池从燃料的来源上,分为纯氢气和液化天然气等几种。

    由于甲烷装置的安装方式是固定式装置,体积较大,不怎么被认可。而氢气的制取方式主要有以下三种:一是工业生产的副产物;二是发酵反应中产生的氢气;三是电解水产生的氢气。

    有了能量来源“氢气”之后,就开始了能量转换:“化学能”→“热能”→“电能”→“氢气的化学能”→“电能+热能”→“车辆的动能”,在整个能量传递中,都是H原子与O原子反复的结合,并不会产生什么空气污染。

    基于此,丰田MIRAI便横空问世了:充氢3分钟,这个时间比加油的时间还要短,续航里程已经能够达到500km,须知电动汽车的续航是从150km逐步发展起来的。


    综上,广义上的电动汽车包含一切电力驱动的汽车,其中明确了燃料电池汽车;而如果比较狭义上的电动汽车(锂电池)与氢燃料电池汽车孰优孰劣,掰着脚趾头就能猜得到结果。


    以上就是我对这个问题的看法。如要了解更多汽车技术、资讯等方面知识,请关注“有车时光”。

相关问题