问题库

替别人放款收不回来应该负什么责任

胸器谁与争锋
2021/6/9 16:54:40
替别人放款收不回来应该负什么责任
最佳答案:

已涉嫌非法吸收公众存款罪,涉案金额1000万元的属于数额巨大,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可处三年以上十年以下有期徒刑,对单位处五万元以上五十万元以下罚金。

法律依据:《刑法》

第一百七十六条 【非法吸收公众存款罪】非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2011〕18号)

第三条 具有下列情形之一的,属于刑法第一百七十六条规定的“数额巨大或者有其他严重情节”:

(一)个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在500万元以上的;

(二)个人非法吸收或者变相吸收公众存款对象100人以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款对象500人以上的;

(三)个人非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在50万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,给存款人造成直接经济损失数额在250万元以上的;

(四)造成特别恶劣社会影响或者其他特别严重后果的。

热干面加醋

2021/6/23 17:32:40

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 行走的风声

    2021/6/17 14:39:34

    有是有,人寿保险公司与银行合作,以高利息骗人存款,你不知道吗?

相关问题