问题库

厦门国际银行好还是宁波银行

蔻老师
2021/6/12 0:17:04
厦门国际银行好还是宁波银行

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 农民大辉

    2021/6/19 13:59:41

    谢谢悟空问答的邀请!

    这个问题得分两个层次来谈。

    狭义而言:

    如果这笔钱你随时需要用,而且又要保险不能亏损的话,那自然存在银行最合适;而如果这笔钱你暂时不用,甚至三、五年都不用的话,又想获得更高些回报,同时能承受可能的损失,那理财可能更合适。

    进一步广义而言,理财应该是全面的家庭资产配置

    下面,简介一下欧美金融界著名的“1、2、3、4理财法则”:

    1、10%的收入买入各类基本保险(insurance),如健康医疗险、意外险、失业保险、养老保险等;

    2、20%的收入投资于流动资产,即广义的现金(cash),如:银行存款、货币市场基金等(这部分就是问题中提到的“银行”);

    3、30%的收入投资于固定收益产品(fixed income),如国债、高等级的企业债、有银行担保的信托产品等其它保本保收益产品(这部分就是问题中提到的“理财”);

    4、40%的收入投资于高收益产品,如股票、房产。

    再顺便介绍一下所谓的“‘傻瓜’投资法” (又称“‘懒人’投资法”),是我们华尔街人最常用的(其实,华尔街发明的那些数不尽的各种金融产品,不过是忽悠大众的)。大道至简,“懒人投资法”相当简单:

    1、留出相当于你去年一年收入的现金,以备不时之需;

    2、每月剩下的钱,

    a. 以你的岁数的百分比,买入美债(类似国内的凭证式国债吧);

    b. 将100减去你的岁数,以这个数的百分比,买入美股指数,或高分红股。

    就是这么简单。为何都买美国资产呢?1、因为这是华尔街人用的方法;2、美国就好似一群瞎子中的独眼龙,相对来说,美元资产的回报是最稳定的。事实上,美债的回报一般高于通胀1%到2%;而美股的长线回报超过通胀4%到5%。

    上面那两个方法是大原则,具体怎么做因人而异,请按照具体情况调整。

    最后,请永远牢记:高收益和高风险如影随形(High Return, High Risk)。

    你对这个问题有什么更好的意见吗?欢迎在下方留言讨论!

相关问题