问题库

《中国人民银行法》第五十三条 本法自公布之日起施行。 为什么施行日期和公布日期不一致

延安学人
2021/11/26 13:14:15
公布日期是2003年12月27日
施行日期却是
2004年2月1日
参看百度百科
中国人民银行法
http:\/\/baike.baidu.com\/view\/67768.htm<\/a>
其他回答(1个)

1个回答

  • 诗泉虎咏

    2021/11/29 9:00:29

    海禁和闭关锁国政策并非是中国自古以来的国策,而是明朝和清朝开始执行的。所谓海禁和闭关锁国并非是完全关闭国门不和外国打交道,实际上在明清时期中国一直和外国存在着政治、经济、文化等各方面的往来,中国也曾主动和国外加强外交关系,比如说郑和下西洋最远到达非洲。

    明清时期实行的海禁和闭关锁国政策和中国的封建社会的根本政治制度——君主专制中央集权制度有着密不可分的关系。在君主专制中央集权制度这一政治体制之下,维持国家机器运转的治国思想主要是儒家思想,强调皇权至上、君权神授、上下尊卑,奉行君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲、仁、义、礼、智、信的三纲五常制度,在此思想统治之下,形成了严格的封建尊卑等级制度。

    明清时期这种尊卑等级的治国思想是与民主、自由、平等思想格格不入的。而恰在明清时期,世界上主要西方国家已经经历了或者正在经历着思想解放运动,比如文艺复兴运动、宗教改革运动和启蒙运动等,经过几次的思想革命,西方主要国家的民主、自由、平等的治国理念逐渐树立起来并融入国民教育之中。

    明清时期的治国理念与西方主要国家的民主、自由、平等的治国理念是矛盾冲突的,如果允许这些思想传入进来并主导国民思想,中国的儒家思想将受到强烈冲击,进而将瓦解中国封建社会的根本政治制度——君主专制中央集权制度,这样将最终导致中国封建社会制度的灭亡。

    明清时期实行海禁和闭关锁国政策的另一个重要原因,还在于中国封建社会的根本经济制度——小农经济或者说自然经济。根据马克思主义的观点,经济基础决定上层建筑。思想作为上层建筑的一个重要组成部分也是由经济基础决定,正因为中国封建社会的根本经济制度——小农经济或者说自然经济存在,才孕育出了儒家思想和尊卑等级制度。

    与明清同时期的西方主要国家,在国家经济制度上奉行商品经济,其国民在以平等交换为基础的商品经济交往过程中,逐渐衍生了自由、民主、平等的思想,并在此思想指导下相继**革命或者改革,将封建社会制度逐步过渡到资本主义社会制度。

    因此,明清时期海禁和闭关锁国政策最关键点实际上是阻止西方国家的商品经济和自由、民主、平等思想流入中国颠覆封建社会制度,因为只有小农经济和儒家思想所主导的尊卑等级制度的存在,君主专制中央集权制度才可能延续,封建社会制度也才能继续维持下去。

相关问题