问题库

借钱给别人,写了借条,还要写收条吗?

呵陈克勇
2021/11/26 18:14:14
借钱给别人,写了借条,还要写收条吗?
最佳答案:

借钱给别人,借条必须写,收条不需要要写。

对方当面写了规范的借条,就具有法律效力了。也无需再写收条之类的凭据,因为收条的功能和使用范围,一般适用于不要求归还的收取款项(如收到房租费、水电费、赞助费、灾区捐款等),并不适合在借钱的场合下运用。

所以当你借钱给朋友时,应当让他出具借条,而不是欠条和收条。债务人和债权人关系再好,借钱时也一定要打借条。不打借条是最大的法律风险。

《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第4条规定:

法院审查借贷案件时,应要求原告提供书面借条,无书面借条的,应提供必要的事实根据,没有证据的请求,人民法院不予受理。

因此,在借贷时,借款人应主动写出书面借条,出借人也应提醒对方写出借条,如遇特殊情况,当场无法定出借条的,应有第三人作证,事后补上借条。还款时出借人应当出具收据,还款人应妥善保存收据。

扩展资料:

借条的基本内容包括:债权人姓名、借款金额(本外币)、利息计算、还款时间、违约(延迟偿还)罚金、纠纷处理方式,以及债务人姓名、借款日期等要件。

只要具备债权人姓名、借款金额、债务人姓名及借款日期(尽管是后来添上的),但符合借条的主要要件,因此具有法律效力。一旦产生争议,是可以作为证据向人民法院主张债权的,人民法院也会采信的。

借条在填写时,应注意以下事项:

1.应写清楚借款人和放款人的法定全名,最好能附一个身份证号码;

2.应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;

3.应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;

4.应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额),以及支付方式等约定;

5.应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;

6.应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字。

7.如数额较大也应注明借款用途,或交付款记录。

参考资料来源:百度百科-借条

参考资料来源:百度百科-借条范本

参考资料来源:百度百科-收条

一春曙光

2021/12/4 4:54:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 吹牛逼专家

    2021/12/1 4:35:37

    每月还款多少与下面4个因素有关,1)贷款总额,2)还款年限;3)利率;4)还款方式,你只给了3个,所以算不出来

相关问题